Привет! Меня зовут Лена, и у меня шестилетний сын. Когда он вопит на весь магазин, что у мамы кончились деньги, и поэтому мы не можем купить этот слайм или лего (подставьте свой вариант), хочется провалиться под землю. Конечно, тут есть и моя вина — аргумент про отсутствие денег не самый удачный, но, если нужно быстро переключить внимание, довольно эффективный. Я решила провести работу над ошибками и показать ребёнку, как заработать деньги собственным трудом и на что их можно потратить. Идеальной площадкой для эксперимента стала Кидзания — город профессий в ТЦ Авиапарк. Попасть сюда можно бесплатно. Для этого читайте историю до конца и участвуйте в розыгрыше билетов.
Всё по-взрослому
Первое, что видишь, когда попадаешь в Кидзанию, — огромный самолёт под потолком и зал ожидания, где можно перевести дух, переобуться в сменку, сдать вещи в гардероб. Ощущение, что ты в настоящем аэропорту и твое путешествие вот-вот начнётся, передано очень здорово.
На стойке регистрации тебе и ребёнку выдают наручные браслеты для входа и банковскую карту, на которую начисляют «зарплату» в виде местной валюты «кидзо».
Карточка выглядит точь-в-точь как настоящая, от чего мой ребёнок был в полном восторге и сразу же предложил пойти в торговый центр и что-нибудь прикупить. Пришлось напомнить, зачем мы тут и что будем делать дальше.
Чего здесь только нет
После регистрации вас провожают в парк. При входе челюсть отвисла у обоих. Стало понятно — мы тут надолго (получилось четыре часа). Огромное пространство с красочными, реалистичными декорациями и продуманными до мелочей деталями впечатляют. Магазин продуктов, салон красоты, стоматология, ветеринарная служба, полиция, пожарная станция, автосервис, университет, редакция, радиостанция, телестудия, завод, школа искусств, строительная площадка — это только часть из того, что тут есть. Попробовать захотелось всё и сразу.
Приятно, что многие профессии представляют узнаваемые бренды. Это усиливает ощущение реальности. Например, на входе «Перекрёсток», чуть подальше — «Л’Этуаль», в конце улицы — заправка «Роснефти», на втором этаже телестудия СТС и т.д. Мы решили следовать принципу «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Поэтому первая остановка — шоколадная фабрика.
Обучение с интерактивом
Под вывеской Kinder расположен цех по производству молочных батончиков. На стене мини-фабрики висит табличка с расписанием смен, наша — через десять минут. В очереди девять детей, больше не пускают из-за пандемии (в остальных профессиях это минимум шесть человек). Двери открываются, куратор смены собирает всех у станка. Родителей не пускают. Наблюдать за процессом можно сидя на лавочке. В моём случае — с порцией клубничного мороженого из Баскин Роббинс (купить сладости здесь можно на каждом углу). Смена длится 20 минут. Можно отдохнуть, а можно пробежаться по городу и посмотреть расписание следующих сессий. Некоторые из них пересекаются, поэтому придётся выбирать, например между заводом «Норильского Никеля» и студией анимации. На смене в Kinder детям показали, как работает производственный станок, угостили шоколадом и заплатили зарплату. Идеальный старт для дальнейшего карьерного роста.
Из стилиста в банкиры
Следующей профессией, которую мы решили освоить, стала работа стилиста. У меня нет стереотипов в духе «ты же мужчина» или «это работа для девочек». Хотелось бы избежать их и для сына. Поэтому мы отправились на смену в салон красоты, где он делал причёску манекену. Нужно было заплести косу и украсить её заколками. Получился рокерский начёс с торчащими во все стороны шпильками. Я видела, что процесс приносит ему удовольствие. Обычно он портит причёску мне, а тут ему за это ещё и платили)
Чтобы сбалансировать полученный опыт, следующим пространством стало хранилище. Мимо сверкающих слитков золота пройти было невозможно. Здесь детей научили отличать фальшивые купюры от настоящих и рассказали, как не попасться на уловки мошенников (по версии сына — «отшельников»). Это пространство курирует Тинькофф. У них ещё один объект на площадке — инкассаторская машина. Прокатиться на ней нам не удалось, но мы видели, как ребята в игрушечных бронежилетах загружают в неё мешки с деньгами. Надеюсь, получится в следующий раз.
Ожидание vs реальность
Самый драматичный и в то же время поучительный момент нашего путешествия. После того, как сын освоил несколько профессий, съел пару кусочков пиццы (на втором этаже есть кафе) и повалялся в золотом конфетти на полу (осталось после открытия зоны Тинькофф), он был готов спустить свой заработок на что-нибудь великолепное, как и подобает королю вечеринки. И вот тут-то началось самое интересное. Зарплаты оказалось недостаточно, чтобы купить лего. Его он приметил ещё в самом начале. Денег хватило только на пластилин. Ну а дальше всё как обычно: слёзы, проклятия, утешения и т.д. Кажется, он впервые почувствовал себя в моей шкуре и понял, что для покупки мечты одного рабочего дня недостаточно. Кстати, деньги на карте, которую выдают на входе, можно копить, а не тратить сразу. Для этого надо прийти в Кидзанию ещё раз.
Вы можете сделать это бесплатно и сэкономить до 1390 рублей. Для этого нужно оформить дебетовую карту Тинькофф Джуниор на сайте, оплатить этой картой любую покупку и стать участником розыгрыша 100 бесплатных билетов в парк. Если у вас уже есть детская карта Тинькофф, то вы тоже можете поучаствовать в конкурсе, заполнив специальную форму по той же ссылке.