Те, кто подписан на мой канал, знают, что я нежно люблю старые ёлочные игрушки. По возможности стараюсь их приобретать. Но, к сожалению, я не могу тратить много денег на своё увлечение, поэтому покупать игрушку в состоянии "люкс" пока не готова. Да я и не коллекционер в полном понимании этого слова. У меня много игрушек под реставрацию (которую я всё никак не начну), есть и реставрированные игрушки. Для меня важнее ассортимент, если честно. Мне нравится само многообразие старых игрушек.
А вот флажки я очень долго не покупала. Это сейчас я практически безошибочно могу определить годы выпуска флажков, а раньше я просто терялась в обилии этих прямоугольничков. Первые флажки купила на аукционе у продавца, который даже не удосужился их сфотографировать как следует. И это сыграло мне на руку. Никто не хотел покупать кота в мешке, а я уже у этого продавца покупала игрушки, во-первых. А во-вторых, мне было всё равно какие там флажки, потому что надо было с чего-то начинать, а цена была подходящая. Риск - благородное дело! Потому что в этой не разобранной кучке оказалось три набора хороших и не самых частых флажков. После этого появился у меня полный набор флажков 38-го года и флажки, год выпуска которых пока не установлен. Коллекционеры их считают детищем 50-х, а одна женщина, чьи флажки я увидела в инстаграме, утверждает, что флажки 20-х годов!
А потом мне попались остатки от наборов флажков, которые продавались недорого, и я купила их для ассортимента.
Вот эти флажки явно собраны из нескольких наборов, но производиться все начали в конце 30-х. Не знаю точно до какого времени их выпускали, может быть какое-то время и период ВОВ.
Флажки даже по фактуре разные - одни напечатаны на плотной бумаге, а другие на тоненькой. И вот один флажок от времени расклеился, и я аккуратно его развернула. А потом меня захлестнуло любопытство, и я осторожно разъединила все шесть имеющихся у меня флажочков. Они на самом деле очень маленькие, размером со спичечный коробок.
Видите, первый флажок в верхнем ряду раскрылся, и стало видно изнанку.
Вот все 6 флажков в развёрнутом виде.
А теперь давайте аккуратно перевернём флажки. И сразу вспомним нашего любимого генсека: "Экономика должна быть экономной!"
Да, флажки печатали на отходах производства. Я даже удивилась, что из 6-и флажков 5 напечатаны на обёртках разной продукции.
Итак, посмотрим, что тут у нас есть.
А это этикетка 20% вишнёвой настойки, выпущенной на заводе "Главликерводка".
Вторая этикетка, я так думаю, от консервированного горошка.
И сырьём для третьего флажка поделились папиросы "Казбек".
Вот следующие три флажка с обратной стороны.
Что у нас тут?
Икра! Обычная кабачковая или заморская баклажанная?
Второй флажок сделан из этикетки абрикосового компота с косточкой (мням).
И снова папиросы "Казбек"
Вот такие флажки мне достались. Знаю, что у многих с обратной стороны этикетки от мыла и конфет.
Вот так я за копейки приобрела "два в одном" - тут и 80-и летние ёлочные флажки, и этикетки того времени.
Ой, сколько же я всего узнала с началом увлечения ёлочными игрушками. Про довоенные консервы знаю практически всё, даже статью написала))) На папиросы пора переходить!
А до Нового года осталось всего ничего. Надо порадовать себя и ёлку новинками!
Всем желаю предновогоднего настроения! *и ничего не рано, а в самый раз*
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)