Найти тему
Полевой Стан

Почему Вам не стоит бояться ГМО? Часть 2.

Зачем вообще ученые создают ГМО? Затем же, зачем и люди, начиная с древности и до наших дней, занимаются селекцией в сельском хозяйстве и животноводстве - стремятся улучшить исходные показатели. По сути мы продолжаем заниматься той же селекцией, только современными методами.

ГМО созданы для того, чтобы давать пользу и выгоду. Например, на этапе производства мы можем снизить стоимость выращивания для производителя или добавить некоторые вкусовые качества, которые будут интересны покупателю.

Основные сельскохозяйственные задачи создания ГМО-культур — высокая урожайность или несколько урожаев в год🍓🥔🍅 (например, сорта ремонтантной клубники), устойчивость к гербицидам или грибковым заболеваниям, токсичность для некоторых насекомых (существует картошка, токсичная только для колорадского жука), устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Семена таких растений стоят дороже, но за счет их устойчивости к погодным условиям, гербицидам, вредителям и тд семян в конечном счете требуется гораздо меньше. Таким способом сглаживается разница в цене производства.

Сегодня в мире уже сотни миллионов гектаров биотехнологических культур, половину этой площади занимает соя. По сути, не ГМО-сои в мире практически не осталось. Второе и третье места — кукуруза и рапс. Больше всего площадей с биотех-растениями насчитывается в США, Бразилии, Канаде и Индии.

В будущем, чтобы прокормить все население планеты, надо будет производить на 50–70% больше продуктов питания. Но это станет возможным только с ГМО-продуктами.

Вот вам простая, но показательная история:

Бета-каротин — это вещество оранжевого цвета, которое наш организм усваивает и превращает в витамин А. Из-за нехватки этого витамина ежегодно слепнут более 250 тысяч детей в развивающихся странах. Половина ослепших в течение года умирает.

❗️В 2005 году была получена новая модификация золотого риса, в которой количество бета-каротина было таким, что нехватку витамина А решало употребление всего 75 граммов такого риса в сутки.

Это могло стать спасением для сотен тысяч жизней, особенно в бедных странах. Но именно в таких государствах население настроено, как правило, крайне консервативно, и враждебно относится к ГМО, так как не понимает. В 2013 году группа из четырёх сотен активистов вытоптала экспериментальные поля золотого риса на Филиппинах.