Ежегодно разрабатываются новые методы борьбы с раком, но почему мы всё еще в поисках эффективного универсального способа лечения болезни.
В 2018 году Нобелевскую премию по медицине получили специалисты Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония).
Они предложили бороться с раком с помощью иммунотерапии. В лечении онкологических заболеваний метод стал настоящим прорывом, данная терапия стимулирует собственную иммунную систему человека для восстановления организма при помощи Т-лимфоцитов. Тогда как обычно для лечения злокачественных новообразований используют лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию и хирургию.
Почему до сих пор нет универсальной таблетки от рака?
Оказывается, некоторые опухоли «невидимы» для иммунитета. Ученые смогли разработать препараты, которые распознают белки PD-1 и PD-L1, и Т-лимфоциты благодаря этому могут бороться с болезнью.
Но в индивидуальных случаях иммунотерапия, наоборот, стимулирует рост опухоли, что ускоряет развитие заболевания, поэтому такое лечение подходит не всем. В добавок, иммунотерапия имеет побочные эффекты, так же как химиотерапия и таргетная терапия.
Для тех же, кому иммунотерапия рекомендована, препятствием может стать высокая цена препаратов. Месяц применения потребует более 300 тысяч рублей. В случаях необходимости проведения постоянного лечения часто приём лекарств длиться в течение года.