Найти тему

Ложные аргументы о боге №-10

Мы продолжаем публиковать семнадцать опровержений доказательств существования бога от философа Аркадия Арка. (Весь список смотрите в №-1)

Аргумент №-10, «Случайность»

Этот аргумент так или иначе может присутствовать в других аргументах. Например, в аргументах про сложность и первопричину. Отличается он тем, что в нём обязательно употребляется слово «случайность».

Аргумент этот заключается в утверждении, что ничто не может возникнуть случайно. И из этого делается вывод, что для возникновения чего угодно необходим создатель. Самые известные примеры аргумента – это примеры про часы, или про боинг, который не может случайно собраться на свалке мусора сам по себе даже через миллионы лет эволюции.

Самолёт собирается сам на свалке. Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Самолёт собирается сам на свалке. Из свободного доступа на Яндекс-картинках

Контраргумент:

Здесь опять же присутствует логическая уловка богоистов.

Во-первых, они пускают в ход слово «случайность», которое более подходит как раз для религии, чем для науки и теории эволюции, так как в последних случайностей не существует, а для всего есть свои причины. В религии же многие вопросы можно объяснить только случайностью и ничем больше, произвольным желанием бога. Любое чудо – это по сути случай, а не закономерность. Так что случайность как раз в религии, а не в эволюции. Попробуйте найти в науке хоть один закон, который бы работал случайным образом безо всякой причины. Нет таких. А вот у бога всё случайно. Многие даже говорят о том, что случай – это и есть бог.

Во-вторых, боговеры путают здесь понятия «причина» и «создатель». Естественно, что ничего не возникает случайно. Также естественно, что у любого действия есть свои причины. Но из этого вовсе не следует, что у всего есть создатель, и что именно он является причиной всего. Мы уже писали о том, что любая причина – это, прежде всего, проблема, которая так или иначе разрешается. Но если всё создал бог, значит, у него были какие-то проблемы. Или он сам является проблемой? Но если он не проблема, значит он и не причина. Причина – это всегда проблема! Кроме того, если у всего есть создатель, то и у бога есть создатель. Кто? А если у бога нет создателя, значит, вовсе не у всего должен быть создатель. И если такому сложному существу, как бог, не нужен создатель, то зачем он для менее сложного – природы или человека?

В-третьих, мы знаем, что никто не молится создателю боинга только потому, что он его создал. Ну, создал, и молодец, отдыхай, а мы будем пользоваться, летать на боинге. Никто же не молится первому создателю автомобиля только на том основании, что он его создал, мы просто пользуемся автомобилями. Никто не молится создателю часов. Мы просто пользуемся ими. Так же и с богом, даже если допустить, что он есть и всё создал, – то всё равно нет никакой необходимости молиться ему, только на том основании, что он всё создал. Ну, создал и молодец, отдыхай. Или создавай что-то новое, более стоящее и совершенное.

Бог собирает часы. Из свободного доступа на Яндекс-картинках
Бог собирает часы. Из свободного доступа на Яндекс-картинках

Люди зачастую не уважают даже своих родителей, которые уж точно их создали. Это относится и к боговерам. Они не молятся на своих родителей, не почитают их как должно. Но разбивают лбы в молитвах кому-то неизвестному, который якобы когда-то создал всё. То есть, получается так: «Ты, мама, меня родила, ну и отойди в сторонку, я лучше буду молиться тому, о ком говорят попы, будто он когда-то создал всё: и тебя, и Гитлера, и Ирода, и атомную бомбу, и эпидемии, и грехи, и ад». Причём создал якобы не случайно, но непонятно почему, и его замысел никому не известен. Не глупое ли поведение?

Господа боговеры, что вам до того, кто создал всё, если вы к собственным родителям не научились относиться как к богам за то, что они создали вас! А если вы не считаете нужным поклоняться родителям, то уж тем более нет никакой нужды поклоняться тому, кто был за миллиарды лет до ваших родителей.

Аргумент со случайностью не состоятелен уже потому, что ни часы, ни автомобиль, ни боинг бог не в состоянии собрать из мусора хоть случайно, хоть по замыслу, а человек безо всякого бога закономерно собирает и то, и другое, и третье. За всю историю человечества не было случая, чтобы бог смастерил хотя бы ложку. Чего бы проще, кажется. Но нет, именно закономерность природных явлений не позволяет богу создать хотя бы маленькую чайную ложечку. Кто-нибудь видел хоть одну ложку, созданную непосредственно богом? Поэтому как раз то, что ничего не может возникнуть случайно (просто по воле бога), как раз и говорит о том, что никаких богов нет.

Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:

Философия и филоистика

Атеизм и религия

Политика и экономика

Мемософия

Прочие материалы