Неисполнение решения суда, особенно Верховного, – издевка над правосудием
Решение суда, исполнения которого потребовал Лоренц, вступило в законную силу еще пять лет назад, в начале 2016 года, касалось оно сноса незаконно построенного пятигорским предпринимателем С.А. Арутюняном здания торгово-питьевой галереи возле источника №4 «Теплый нарзан» на Машуке в Пятигорске. Галерея построена в первой зоне горно-санитарной охраны, в непосредственной близости от источника и выглядит на фоне старого бювета как огромный саркофаг.
6 июня того же 2016-го Верховный суд России еще раз подтвердил этот судебный вердикт, признал детище Арутюняна незаконным и вынес решение о сносе.
Показательная история с несостоявшимся торговым объектом – это наглядный пример представлений не только пятигорских бизнесменов типа Арутюняна, но и администрации Пятигорска, а с недавних пор и губернатора Владимирова о туристическом потенциале Кавминвод: дескать, для привлечения туристов нужны исключительно рестораны и магазины. Такие горе-дельцы даже не соображают, что люди едут в Пятигорск не набить брюхо и накупить горы вязаных носков, а поправить здоровье, поглядеть на исторические виды, вдохнуть целительный лесной воздух.
Неудивительно, что еще в 2012 году пятигорчане дружно «зарубили» на общественных слушаниях идею строительства этой торговой галереи в курортной зоне. Казалось бы, на этом и нужно было ставить точку: горожане против застройки Машука. Однако городская администрация пошла на откровенный подлог: спустя три дня после проведения слушаний в муниципальной газете «Пятигорская правда» появилось заключение по проведенным слушаниям: мол, по итогам обсуждения рекомендуем администрации согласиться со строительством на Машуке.
Участники слушаний направили коллективную жалобу на имя прокурора Пятигорска Алексея Гуськова и мэра Льва Травнева, требуя отменить состряпанный документ как не соответствующий действительности. Но мэрия продолжала гнуть свою линию.
Горожан поддержала природоохранная прокуратура и даже подала в суд исковое заявление против намечающейся стройки. Но прокурорский иск пятигорский судья Николай Паков «отмел», а стройку на источнике узаконил. Краевая инстанция (судья Елена Криволапова) решение судьи Пакова утвердила. Природоохранная прокуратура «заскромничала» и дальше ничего обжаловать не стала.
Скандальное и грандиозное строительство длилось три года. И все это время возмущенные общественники, городская прокуратура и и.о. руководителя администрации Кавминвод М.С.Бондаренко боролись с беззаконием.
Еще с момента проведения публичных слушаний на тему будущей стройки на источнике было ясно – строить на источнике с минеральной водой запрещено и строительство этого объекта вызывает категорическое неприятие горожан. Однако никто не додумался заявить о приостановке строительства до вынесения окончательного судебного решения. В Пятигорске знают: за каждым лакомым участком для застройки тянется длинный коррупционный шлейф.
Еще тогда, пять лет назад я писала в «Открытой» газете о том, как пятигорская администрация объявила негласную войну правосудию (https://www.opengaz.ru/stat/pravosudie-bez-posledstviy-nasmeshka-nad-spravedlivostyu), как вплоть до Верховного суда отстаивала свое право менять границы природоохранных зон, установленных постановлением правительства РСФСР еще в 1983 году, исключительно для того, чтобы эти зоны застроить. Сегодня, к слову, этот строительный курортный синдром перехватил губернатор Владимиров, когда вывел из природоохранных зон сотни гектаров земель не только на горе Машук.
А тогда в деле о строительстве «саркофага» рядом с источником минеральной воды о своих интересах заявило ОАО «Кавминкурортресурсы», ведь это строительство создавало опасность исчезновения минеральной воды и негативно влияло на ее состав. И «Кавминкурортресурсы» пошли с иском уже в другой суд, в арбитражный. Иск они предъявили не только застройщику С. Арутюняну, но и администрации города Пятигорска. И процесс выиграли во всех инстанциях. Однако исполнять решение суда (даже Верховного) ни застройщик, ни администрация Пятигорска не спешили.
К тому моменту истец – Кавминкурортресурсы (КМК) вошло в структуру Корпорации развития Северного Кавказа, сменился способ принятия решений. Исполнительным директором стала 29-летняя москвичка Евгения Покатилова. Но действовать самостоятельно Покатилова не могла, решения принимались в управляющей компании, которой стала для Кавминкурортресурсов Корпорация развития Северного Кавказа.
Судя по всему, в Корпорации поход в суд за исполнительным листом для сноса громоздкого здания на источнике №4 «Теплый нарзан» не одобрили. А выдали Евгении Покатиловой доверенность подписать мировое соглашение с незаконным застройщиком Арутюняном и покровительствующей ему администрацией города Пятигорска. И она тихонько так, с глазу на глаз со вчерашними оппонентами по судебному делу, его подписала.
То есть, когда все судебные инстанции пришли к выводу, что стройка Арутюняна незаконна, государственная компания КРСК всеми своими дальнейшими действиями продемонстрировала, что ей глубоко плевать на закон, и что с ней можно всегда договориться, даже если есть решение суда, и даже если этот суд Верховный. Господа хорошие, кто же после этого будет верить, что ОАО КРСК – государственная компания?
Так бы все эти абсолютно нелегитимные «мировые соглашения», подписанные втихую, и проскочили бы мимо Закона, если бы их не надо было утверждать в суде. В том же самом, и у того же судьи, у которого рассматривался иск ОАО «Кавминкурортресурсы» к застройщику Арутюняну и администрации Пятигорска. Дело об утверждении мирового соглашения опять рассматривал заместитель председателя Ставропольского арбитражного суда Юрий Капункин. И, как и в предыдущем деле, признал мировое соглашение противоречашим закону, и в его утверждении отказал.
Это было еще в 2016-м году. Однако Пятигорская администрация проиграла все суды, включая Верховный, судебным решениям по-пацански сопротивляется.
Может быть, поэтому на Кавказских Минеральных Водах, несмотря на заклинания прокуроров и судей о недопустимости незаконных строек в курортных зонах, остается до сих пор какой-то хитрый выход, хитрые договоренности, хитрые «рекомендации», чтобы все эти существующие незаконные стройки узаконить? Поэтому и появляются постановления краевого Правительства, переводящие особо охраняемые природные территории в обычные земли.
В июле нынешнего 2020 года пятигорский пристав Сенькин, у которого в исполнении было исполнительное производство по данному судебному решению, обратился в арбитражный суд чтобы прекратить исполнительное производство по данному делу. Мол, искал Арутюняна и дома, и на объекте возле источника №4, и нигде не нашел, и поэтому сносить, мол, незаконный объект некому, исполнительное производство надо прекратить.
Но ведь это и есть оставление незаконно построенного объекта, против которого и вынесено судебное решение!
В сентябре к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и руководителю краевого управления ФСПП Марине Захаровой обратился тот самый и.о. руководителя еще существующей и никем не закрытой Администрации Кавминвод Михаил Сергеевич Бондаренко и написал как раз о том же – о неисполнении решения арбитражного суда, вступившего в законную силу еще пять лет назад!
И буквально вчера прокурор Лоренц отреагировал: направил предписание в управление ВСПП - потребовал от приставов исполнения судебного решения!
Как это делается, для справки: если приставы не могут найти собственника, в отншении которого было вынесено решение об обязании его снести строительство, то сносить незаконный объект должна администрация Пятигорска (она, кстати, по судебному делу тоже в ответчиках!), а потом взыскать потраченные на снос деньги с ответчика Арутюняна.
Все просто! Была бы на это лишь политическая воля. Похоже, у прокурора Лоренца она есть!
Елена Суслова