Иногда я перекладывал авторучку из правой в левую руку и писал что-нибудь на черновике. Зачем? Чтобы оба полушария мозга расширили и укрепили внутренние связи. Это помогает лучше видеть и общую картину, и конкретные детали, быстрее принимать решения. Интересно? Расскажу подробности.
С образовательной кинезиологией (наукой о развитии полушарий мозга) я столкнулся в работах своих коллег. Психологи спецподразделений силового ведомства определёнными упражнениями гармонизировали и ускоряли восприятие и реакции своих подопечных.
Мы привыкли делить людей на «правшей» и «левшей». Но, кроме ведущей руки, можно выделить ведущую ногу, ведущий глаз, ведущее ухо. При этом восприятием одной стороны тела ведает одна половина мозга, второй – противоположная. Полушария в нашей голове так же специализированы: одно обрабатывает общую информацию, второе – детали. Такова краткая теория вопроса.
Предлагаемые моими коллегами упражнения сводились к тому, чтобы сделать все перечисленные органы развитыми в равной степени. Это, в свою очередь, расширит и убыстрит их взаимодействие на всех уровнях.
Упражнение для рук
Писать и рисовать то правой, то левой рукой – одно из возможных упражнений. Его достоинство – простота. Где угодно и когда угодно достали листок бумаги и развивайтесь.
Усложнение
Следующий этап – задействовать две руки одновременно. Например, можно взять в обе руки по карандашу и синхронно рисовать ёлку: правой рукой – правую сторону, левой – левую. Затем одновременно пририсовать на каждой стороне новогодние игрушки. С одной стороны – шарики, с другой – кубики. Это уже трудновато. Потому и тренируемся. И не просто рисовать, но и выполнять две различные задачи.
Обыденная тренировка
Присмотревшись к обыденным сторонам нашей жизни с учётом этих знаний, я сделал интересные наблюдения. Фактически трудовые навыки, бытовые заботы и хобби поддерживают наше гармоничное развитие. Хотя – не все в равной степени.
Важно, чтобы были соблюдены 2 правила:
- Большая активность обеих рук. Если одна рука как только не изощряется, а вторая служит лишь «держалкой» или «подставкой» – эффекта не будет.
- Движения должны быть тонкими, разнообразными. При том одна рука не повторяет движение другой. Обе действуют самостоятельно.
Исходя из этого работа с мелкими деталями, домашнее рукоделие, музицирование на струнных, клавишных и духовых инструментах способствуют межполушарным взаимодействиям в нашем мозге, убыстрить понимание обстановки и реакции на перемены. И это мы поговорили только о руках!
Пользоваться этими советами для развития личности, оправдывать своё хобби с психологической точки зрения или отмахнуться от этого – решать вам!
Понравилась статья – нажмите «ВО!» и подписывайтесь на канал.