Найти в Дзене
Salam

9 причин, почему трудно быть женщиной!

1. Женщины выполняют 66% работы в мире и производят 50% продуктов питания, но зарабатывают только 10% дохода и владеют лишь 1% собственности.

2. Несмотря на достигнутый прогресс, мужчин по-прежнему больше, чем женщин в сфере оплачиваемой работы, и женщины часто оказываются отнесены к уязвимым формам занятости с неадекватными заработками, пособиями и условиями труда. Доля женщин, занятых на оплачиваемой несельскохозяйственной работе, по-прежнему снижается на уровне 20% в Южной Азии, Северной Африке и Западной Азии. В Великобритании, спустя более 40 лет после принятия Закона о равной оплате труда, женщинам, работающим полный рабочий день, по-прежнему платят в среднем на 15,5% меньше, чем мужчинам.

-2

3. Хотя доля женщин-представителей в национальных парламентах по всему миру продолжает медленно расти, она по-прежнему составляет всего 19%. Женщины также составляют всего 16% министерских должностей. Показатели для Великобритании, составляющие 20% и 17% соответственно, ненамного лучше, чем средние мировые. В настоящее время только 18 стран избрали женщин-глав государств или руководителей.

-3

4. Женщины составляют лишь четверть высших должностных лиц и менеджеров мира. Только 13 из 500 крупнейших корпораций мира имеют женщину-генерального директора, и почти половина всех компаний, входящих в FTSE 250, не имеет в составе правления ни одной женщины.

5. Из 759 миллионов взрослых людей во всем мире, которые не умеют читать и писать, подавляющее большинство - около 70% - составляют женщины. Эта пропорция практически не изменилась за последние 20 лет. Девочки также составляют большинство из примерно 72 млн детей, не посещающих школу.

-4

6. Каждые 90 секунд женщина умирает во время беременности или из-за осложнений, связанных с родами. Это более 350 000 смертей в год, 99% из которых происходят в развивающихся странах: почти все можно предотвратить.

-5

7. Для женщин и девочек в возрасте от 16 до 44 лет насильственные действия является основной причиной смерти и инвалидности. Считается, что каждая третья женщина в течение своей жизни подвергалась побоям, принуждению к интиму или иным видам, обычно со стороны кого-то, кого она знала. В некоторых районах Демократической Республики Конго каждый день принуждают к продажной любви 40 женщин и девочек. По оценкам, за последнее десятилетие в стране произошло 200 000 изнасилований. Виновные в геноциде в Руанде совершили от 250 000 до 500 000 наполнений на честь девушки, в то время как во время конфликта в Сьерра-Леоне было совершено 50 000 таких нападений, причем такое же количество было совершено в ходе войны в Боснии. Тем не менее, наполнения на честь девушки остается наименее осуждаемым военным преступлением с точки зрения дел, переданных в суд, и с точки зрения низкого уровня осуждений.

8 Участие женщин в мирных переговорах остается неоднозначным: женщины составляют менее 8% участников переговоров, посредников и свидетелей. Менее 3% сторон, подписавших мирные соглашения, составляют женщины, и ни одна из женщин не была назначена главой или ведущими посредниками в мирных переговорах под эгидой ООН.

-6

9. По оценкам, 130 млн. Девочек и женщин, живущих сегодня, подверглись калечащим операциям на женских половых органах, часто в небезопасных и антисанитарных условиях, и Фонд народонаселения ООН считает, что ежегодно около 5000 женщин становятся жертвами «убийств чести».