В дореволюционной России офицеры считались избранным сословием, а их жизнь всегда сопровождалась приключениями и романтикой. При этом они подчинялись важному своду правил. Это касалось не только прописного устава, но и устоявшегося кодекса чести. В XX веке под авторством Валентина Кульчицкого стала издаваться брошюра «Советы молодому офицеру». В ней были отражены основы и уклады офицерской жизни, формировавшиеся десятилетиями.
Читающий Котофей разобрался, на что офицеры тратили деньги, как допускались дуэли и с кем им было положено строить брак.
Про финансы
«Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить; иначе — не залезай в чужой карман».
Важнейшим правилом устава офицера был запрет на долги. Правда соблюдать его было довольно непросто. Все дело в том, что офицерская жизнь для многих влетала в копеечку. Помимо светской жизни офицер был обязан самостоятельно приобретать обмундирование, а иногда и лошадь.
Сергей Волков в книге «Русский офицерский корпус» писал, что мундир стоил 45 рублей, сюртук 32 рубля, сапоги 10 рублей, фуражка 7 рублей, и это только начало списка. Кроме этого, в обязательные расходы офицера входили членские взносы в собрания и офицерскую библиотеку. На питание уходило от 15 рублей в месяц, а на стирку белья и другие нужды –от 13 до 15 рублей.
Также офицеры оформляли подписки на журналы и газеты, ходили на концерты и спектакли, сдавали деньги на государственные и личные праздники, например, Пасху и именины. Кавалерийским служащим добавлялись расходы на работу кузнеца, дубильщика и ветеринара, чтобы тот лечил лошадь.
Будущий Маршал СССР Борис Михайлович Шапошников рассказывал, что молодым офицером он получал 67 рублей жалованья, 9 рублей квартирных (деньги, выдаваемые для оплаты за жилое помещение) и по 30 копеек в сутки на караулы. Тратил он на еду 12 рублей в месяц, на квартиру 15 рублей, на стирку, чай, сахар и табак – 10 рублей, на обмундирование – 10 рублей, на вычеты в батальон – от 10 до 15 рублей, на жалованье денщику (солдату, состоявшему при офицере или чиновнике в качестве казенной прислуги) – 3 рубля. После этого у него оставалось около 14 рублей, а с прибавкой летних лагерных денег – до 20 рублей. По мнению военачальника, жизнь была достаточно скромной.
Про брак
«За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически».
Офицер, хоть из мундира выпрыгни, не мог жениться до 23 лет. К 28 годам член привилегированного сообщества должен был доказать, что он в силах содержать и обеспечивать семью. Для этого нужно было предоставить бумаги на недвижимость, которая должна приносить от трехсот рублей в год, либо выписку из банка, на вкладе которого должно быть не менее 5 тысяч рублей.
От невесты требовалось немного – иметь хорошую репутацию и минимум 250 рублей чистого годового дохода. Артистки и разведенки, взявшие вину распада семьи на себя, считались недостойной парой для офицера. За подобные браки могли и вовсе выгнать из армии, поэтому избранницы и финансы подвергались обязательной проверке со стороны командира полка.
Так как далеко не все офицеры получали достаточное жалование, чтобы соответствовать установленным нормам, командование иногда шло на встречу влюбленным. Брак разрешали, но только если офицер был в силах исправить свое финансовое положение в ближайшем будущем. А вот невестам поблажек не давали, их тщательнейшим образом проверяли, от чего молодые гусары часто оставались холостыми. Сергей Волков писал, что в 1858 году женатых офицеров было 29%, среди обер-офицеров – 26,3%, а среди штаб-офицеров – 57,3%.
Про дуэли
«Дуэли допускаются только по постановлению или с разрешения полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены».
Многие знают, что честь для офицера – самое дорогое. Любые насмешки, неуважение и посягательства на нее вынуждали отвечать на обиду, поэтому перчатки буквально бросались направо и налево. Не ответить обидчику считалось унизительным, но и махание кулаками с оскорблениями воспринимались, как плохой тон. Решить проблему можно было с помощью дуэли. Считалось, что офицер навсегда опозорен, если принял оскорбление чести и не защитил ее в поединке.
С такой формой решения проблем боролись по-разному: отправляли в ссылки, иногда казнили. Но офицера угроза страшного наказания пугала куда меньше, чем угроза лишения чести.
В 1894 году стали издаваться «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». После их принятия процедура вызова на дуэль приобрела формальные стороны. Для начала пострадавшая сторона должна была потребовать сатисфакцию (удовлетворения за оскорбление чести), а оскорбившая сторона – дать ее. После этого суд общества офицеров решал, одобрять дуэль или нет. В «Правилах» были расписаны доводы вызова на дуэль и их тяжесть.
Например, ничтожными считались жесты, намеки и неуважение. Среднетяжелыми считались ругательства, издевательские выражения. Тяжкими поводами для дуэли были удары, оскорбление жены, дочери, сестры.
Петр Швейковский в книге «Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской армии» писал, что суд офицеров имел право свободно высказывать свое мнение об уместности каждой дуэли, и если они были неизбежны, то за судьями вместе с секундантами закреплялось право устанавливать правила этой дуэли. Кроме этого, из армии удаляли офицеров, которые отказались просить и давать сатисфакцию.
Как вы думаете, сохранились ли правила кодекса чести у офицеров до наших дней? Свое мнение пишите в комментариях.
Источники
Д. Легкая. Правила жизни русского офицера
А. Ганин. Сколько зарабатывали русские офицеры 100 лет назад?