Недавно довелось мне в компании разговаривать с сирийцем. Он давно живёт в России, женат на русской девушке. Я знаю, что фалафель - ближневосточное блюдо, поэтому спросила, как готовят его в Сирии.Он рассказал: нут, лук и чеснок прокручивают через мясорубку, добавляют кориандр, сухую мяту, соль, немного соды. Всё перемешивают, формируют шарики и жарят во фритюре. Я делаю почти так же, только чеснок использую сухой и специи немного другие. Соду не добавляю.
Впервые я попробовала это блюдо в веганском кафе, понравилось. Дома поискала рецепт в интернете, теперь часто готовим на завтрак.
И вот мой рецепт
Нут - 250 г
Лук репчатый - 1 шт
Кориандр - 1/2 ч. л.
Зира - 1/2 ч. л.
Зерно горчицы - 1/2 ч. л.
Чеснок сушёный - 1/2 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Мята сушёная - щепоть.
Соль и перец по вкусу.
Свежие овощи и черный хлеб - по желанию, для бутерброда.
1. Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды, так как он сильно разбухает
2. Промыть, воду слить,пропустить нут через мясорубку дважды, так как с первого раза могут остаться крупные частицы, а это вредно для наших зубов.
3. С луком два варианта. Можно его тоже пропустить через мясорубку вместе с нутом, но все- равно остаются мелкие кусочки, а моя внучка лук не любит. Поэтому я его сначала мелко режу, а потом блендерю до жидкого состояния. И выливаю эту жижу в перемолотый нут.осточные специи добавляются в перемолотые нут.
4. Кориандр, зиру и горчицу сначала прогреваю на сухой сковороде, затем растираю в ступке. Если не хотите возиться, можно смолоть в кофемолке. Но в ступке мне больше нравится.
5. Добавляю измельчённые приправы, сушёный чеснок и мяту с куркумой в миску с нутом, перчу, солю. Кстати, использую свою фирменную свежемолотую смесь перцев.
6. Формирую столовой ложкой котлетки и обжариваю их в растительном масле ( в идеале в оливковом).
Мои домашние любят делать " бутерброды" : лист салата, фалафель, ломтик огурца, ломтик помидора, веточку укропа можно сверху бросить. Можно всю эту пирамиду уложить на кусочек чёрного хлеба. В общем, импровизируйте!
Это блюдо по праву считается одним из лидеров мирового фаст - фуда. Быстрое, сытное, со множеством добавок. Где - то заворачивают в лепёшку, добавляют овощи, зелень, хумус. В нут добавляют кинзу, укроп. Вариантов, как у любого другого популярного блюда, много.
Готовят ли фалафель в ресторанах? Мой ответ: Да! Только в Москве несколько ресторанов, в меню
которых фалафель занимает почётное место. А уж на Ближнем Востоке, например, в Израиле или Ливане, его едят повсеместно: на улице, в ресторанах и дома.
Кстати, как вы ставите ударение в этом слове: фалАфель или фалафЕль? И какой вариант является правильным?
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!