Быть одиночкой или идти вместе со всеми? Что лучше?
Вот на такой вопрос я начал отвечать на ресурсе Яндекс.Кью и задумался.
А возможен ли вообще путь одиночки в принципе?
Конечно, в каком-то смысле да, если мыслить субъективно и больше иметь ввиду чувства, а не реальную действительность.Но если смотреть на реальную жизнь вокруг, то….
В реальной жизни мы зависим от нашего окружения, даже если мы сидим дома и ни с кем в общем-то не общаемся. Мы живем в доме, построенном другими людьми, в городе, пространство которого создано другими.Мы едем с метро в группе, в школу и институт ходим в группе, живем в семье, живем в государстве и пользуемся теми правами и свободами, которые оно предоставляет.
Т.е. проживаем свою жизнь в обществе, по его правилам и законам. Так что получается, что от нас не очень-то на самом деле и зависит, какой путь мы выбираем. Даже если мы выбираем «путь одиночки» то все равно в общем смысле мы двигаемся вместе со всеми. А если вы захотите нарушить законы общества, то вас быстро поставят на место.
Можно ли в этом случае назвать путь человека путем одиночки?
Скорее всего нет. То, что человек внутри себя чувствует одиночество, не означает, что он на самом деле один.Так что вопрос из заголовка статьи на самом деле с подвохом. И отражает двойственность человеческой сущности, которая состоит в том, что человек по факту является частью (семьи, коллектива, общества, биосферы и самой вселенной), но не ощущает этого. А кажется человеку, что существует он один, а все вокруг — это просто такая сверхреалистичная декорация. Нет, вернее другие тоже существуют, но обособлено.
На самом деле человеку не хватает любви, внимания, участия других людей в его жизни. Чувство, что тебя понимают и принимают в семье, на работе, среди друзей, возможно одно из самых желанных и значимых для человека.
Просто в его взаимоотношениях с другими людьми есть много сложностей и негативных чувств. И эти чувства лишают человека ресурса, искажают его восприятие, мешают ему увидеть и почувствовать других людей рядом и себя частью общего.
Негативные чувства возникают в следствие неверных убеждений, искаженного представления о мире, а также высокой стрессовой нагрузки.
С другой стороны, человек может менять свое отношение к миру, не закрываться в своей раковине, потому что это тупик. Можно искать общество других, искать помощь и принимать её.
В обществе человек может искать единомышленников и присоединяться к ним (например, работать или учиться в коллективе) для достижения общей цели, которая совпадает с его индивидуальной целью.Так и идет человек по жизни, то вместе с одними людьми, потом вместе с другими.
Главное, чтобы эти пути приближали его к желаемой цели, если конечно она есть эта цель.
При этом сама цель в процессе жизни может меняться, человек может потерять и найти смысл, отказаться от текущей цели и найти новую и т.д. И все это есть путь. Путь проживания жизни.
В чистом виде путь одиночки — это если вы соберетесь и удалитесь от общества навсегда. Не будете строить семью, не будете учиться и работать с другими людьми. Не будете пользоваться правами и обязанностями гражданина. Не будете пользоваться ничем, что может вам дать общество. Почитайте историю, например, святого Ивана Рильского (да и то, нельзя сказать, что это путь одиночки в чистом виде), или погуглите Агафью Лыкову. Да и в этом случае там сначала семья была, довольно большая.
Поэтому путь одиночки в чистом виде для человеческого существа на самом деле невозможен. Но при этом человек себя может ощущать одиноким. В основном такое, внутреннее, одиночество возникает у людей, чья мать была эмоционально холодной, отстраненной.
При этом все остальные, внешние аспекты (формальная забота, удовлетворение физиологических потребностей) могут присутствовать. Ребенок испытывает безграничное доверие к матери, нуждается в глубоком эмоциональном слиянии с ней. Если этого не происходит, то ребенок ощущает себя «преданным», теряет доверие к окружающим. У него формируется искаженное представление о мире, об обществе и о других людях. Он будет снова и снова натыкаться на людей, которые будут отстраняться от него, ведь мать заменить никто не в состоянии…
Глубокое чувство одиночество и тоска могут привести к депрессии. Для такого человека высок риск попадания в зависимые отношения, в секты, в химические зависимости, т.к. это внутреннее одиночество бывает очень сложно выносить.
А вы? Считаете себя частью группы, частью общества? Или проживаете свою жизнь в одиночестве?
Автор статьи: Психолог Артем Кирмичи.
Много полезной информации на моем канале в Ютуб: Артём Кирмичи
P.S. Вам плохо и уже давно? Возможно это депрессия, проверьте себя бесплатно: Профессиональный тест на депрессию!