Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

Доброе время суток, мои дорогие читатели! В продолжение темы об ограничениях в Италии, о которых я рассказывала здесь, я расскажу, что думают об этом итальянские рестораторы и как сейчас пытаются найти выход владельцы ресторанов.

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана
Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

Сегодня я беседовала по телефону с одним из своих знакомых. В свете новых ограничений, согласно Декрету правительства от 25 октября, рестораны, бары, пиццерии, кондитерские и подобные учреждения должны закрываться в 18.00, а в воскресенье в 17.00.

Кроме того, за столиком не должно быть более 3 человек из числа друзей или членов семьи.

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана
Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

Такое расписание работы для рестораторов и их коллег стало для них «приговором», так сказал мой знакомый Стефано. Они даже себя назвали: «Мы - мученики ковида». По истечении 18 часов им разрешена только доставка на дом.

Теперь многие заведения должны много думать, как быть, как работать, так сказать «заново себя изобретать». С его слов, они понимают все, что количество столиков уменьшили вдвое, что уменьшили вместимость зала, даже предыдущее ограничение по времени до 24 часов, ещё куда ни шло, но закрытие в 18.00, это уже слишком много.

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана
Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

Он ещё отметил, что ритм жизни и режим работы подобных учреждений на юге и на севере Италии нельзя сравнивать. На севере чаще люди приходят в подобные заведения до 18.00. И многие заведения на севере в 22.00 уже закрываются.

А вот на юге четкая сложившаяся веками традиция открываться только после 17 или 18.00. И в 24.00 «жизнь только начинается». Люди привыкли приходить сюда именно в это время, поэтому скорее всего, народу после обеда будет очень мало. Да и численность населения на юге значительно отличается от севера. Кто живет на юге, может это подтвердить.

Да, конечно, они будут начинать работать на доставку на дом, а что ещё остаётся делать, выбора нет. Но и сомневаются, окупятся ли все расходы таким путём.

Кроме того, справедливо отметил Стефано, в ресторан ходят не только поесть. Посещение ресторана, это и атмосфера, сервис, радушие, гостеприимство, общение, которые невозможно воспроизвести дома. Тут не поспоришь, но что же делать, если так складываются обстоятельства. 

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана
Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

И ещё из слов Стефана, невозможно побороть вирус, воздействуя только на одну отрасль, сферу общественного питания, толку будет мало, а вот вреда больше. Если уж ограничивать, так все, для достижения результата. Слишком строгие ограничения в одной категории, проблему не решат. Это его личное мнение.

Рестораторы опасаются, что за этот месяц отрасль может не выжить и тогда, к декабрю, многие уже просто не смогут восстановиться. Да, замечу, что действуют такие ограничения до 24 ноября включительно.

Власти надеются, что к этому времени ситуация с вирусом улучшится. И тогда всем разрешат работать на полную мощность и как положено, без ограничений, встретить и отпраздновать Рождество, самый массовый и любимый праздник в Италии.

Эх! Вот если бы так случилось! Но моя логика и опыт подсказывают, навряд ли такое случится. Хотя очень хочется сказки, праздника и волшебства. Так здорово посещать маленькие уютные итальянские ресторанчики! Действительно, соглашусь со Стефаном, атмосфера в них необычайно фантастическая!

Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана
Что думают и как выживают сейчас итальянские рестораны. Моя беседа с хозяином ресторана

В конце беседы Стефано сказал: «Но мы не будем сдаваться, мы будем искать новые пути в работе, чтобы выжить и радовать своих клиентов». Заметьте, не бастовать, не устраивать погромы, а работать по-новому!

Ну а я в свою очередь, как только закончится мой карантин, пойду к нему на пиццу. И при любой возможности я буду в поддержку туда ходить. К тому же, его заведение очень достойное и я его всем рекомендую!

Желаю всем нам справиться с этим сложным периодом в нашей жизни, быть здоровыми и добрыми друг к другу, как никогда прежде! Кому интересно, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До скорых встреч! 

Еда
6,23 млн интересуются