Найти тему
Сундучок с травами

Глинтвейн, как много в этом слове..

Продолжаем тему согревающих напитков… Сегодня поговорим о Глинтвейне.

В глинтвейне кроме вкуса, очень много пользы.

Рецептов глинтвейна множество, и у меня никогда не получается такой же как был в прошлый раз, поэтому расскажу свой «взгляд» на главные моменты, а вы сможете сотворить напиток таким как захочется вам.

1.Вино.

Любое. Главное, чтобы оно было действительно ВИНОМ, а не разведённой из порошка химией с добавлением спирта. Не экономьте на себе любимых.

В красном вине очень много полезных свойств. В нём большое количество антиоксидантов, Вино хорошо помогает кроветворению и спасает при пониженном гемоглобине, а также помогает при повышенном «плохом» холестерине и холестериновых бляшках. А ещё есть антоцианы, которые тоже имеют кучу полезных свойств.

В белом так же, как и в красном много антиоксидантов и тоже помогает при плохом холестерине, но еще и работает противоаллергическое средство.

И в том и другом много витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму.

2. Специи

Любимые горячие специи (корица, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, мускатный орех и т.д.) которые своими свойствами не только помогут согреться, но и поднимут настроение и активизируют обмен веществ.

-2

3.Травы которые кроме вкуса добавят свои свойства.

Таволга, липа, малина – противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Мята, душица или пустырник, боярышник – расслабляющий, успокаивающий эффект.

-3

4. Фрукты-ягоды. Я люблю по классике добавлять яблоко и апельсин, но также можно закинуть и облепиху, и бруснику, и любые другие фрукты ягоды, которые по вашему мнению там будут к месту.

-4

5. Сахар-мёд. Конечно в идеале мёд, сколько в нём полезных свойств все знают.

-5

Особенности приготовления.

1) Специи перед тем как добавить в вино надо немного измельчить, что бы они лучше раскрылись.

2)Выключаем, как только глинтвейн сделал вид, что закипел под крышкой. Так мы не потеряем ни градус, ни эфирные масла специй.

НО! Если нам алкоголь в глинтвейне не нужен совсем, мы даем вину действительно закипеть и покипеть 5-7, пока мелкие быстрые пузырьки испаряющегося спирта не превратятся в обычные пузырьки как у воды, или проверить градусником что температура вина 100 градусов, а не 65, когда закипает спирт. При этом специи и травы закидываем буквально за пол минуты до того, как снять глинтвейн с огня, и оставляем настоятся под крышкой минут 5-10, что бы специи успели раскрыться и отдать свой вкус.

3)Если мы добавляем мёд, то добавляем его уже после того как глинтвейн сняли с огня, что бы он не потерял своих полезных свойств в кипяткеJ

4) Ягоды фрукты можно добавить сразу, особенно яблоки. А вот облепиху, бруснику и прочие мягкие ягоды с кучей витаминов лучше добавлять по принципу морса. То есть отжимаем сок, жмых кидаем сразу варится, а сок добавляем перед тем как снять с огня.

-6

Еда
6,93 млн интересуются