Маринованный перец — одна из самых популярных заготовок. И это не случайно: делается просто, результат всегда отменный. По этому рецепту перчик получается в меру пикантный, мягкий и ароматный. Закуску можно есть уже через час, а если готовите закатки на зиму, просто разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Ингредиенты:
- перец болгарский - 1 кг
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- кориандр семена - 1 ч.л.
- лист лавровый - 2 шт.
- гвоздика - 4-5 бутонов
- перец горошек - 8-10 шт
- уксус столовый 9% - 40 мл
- масло растительное - 60 мл
- вода - 600 мл
Этапы приготовления:
1. Для маринада в кастрюлю подходящего объема всыпать соль, сахар и все специи.
2. Влить воду и поставить на плиту.
3. Тем временем помыть болгарский перец, удалить из каждого плодоножку и семена, а стенки нарезать на небольшие кусочки. По размерам они могут быть любыми, главное, чтобы впоследствии было удобно есть. Перец лучше взять разных цветов, так заготовка будет выглядеть интереснее, хотя на вкусе это, конечно же, никак не отразится.
4. Как только рассол закипит, добавить растительное масло и 9% столовый уксус.
5. Выложить болгарский перец.
6. Дождаться закипания содержимого кастрюли и засечь время: если хотите, чтобы кусочки остались слегка хрустящими, варить 4 минуты, более мягкими они станут за 7-8 минут. При помощи шумовки переложить перец в банки. Если делаете заготовку на зиму их, как и крышки, следует простерилизовать.
7. Залить рассолом и закатать. После остывания перенести на хранение в погреб. Маринованный перец получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита!