Вчера мы с младшей дочкой тестировали новую программу для дистанционного обучения школьников. Поскольку программа новая, то я возле дочки поддежуривала, чтобы помочь, если что-то ей будет непонятно.
Открываем математику. Нужно решить примеры, а из результатов по закодированным буквам составить слово. Представьте, каково было моё удивление, когда из дочкиных ответов у нас составилось слово «Магницкий».
Ошибки здесь быть не могло. Но у меня случился когнитивный диссонанс: как сопоставить российскую программу дистанционного обучения детей с фамилией одиозного юриста? Того, именем которого в США назвали известный список? Как совместить школьное образование и большую политику?
Если честно, то мы с мужем были сильно этим заинтригованы. Но приглядевшись, поняли свою ошибку. Ведь «Магницкий» - это вам не «Магнитский». Всего одна буква, а какая разница.
Магницкий - это вам не Магнитский!
Забравшись в интернет, мы выяснили что интересующий нас Леонтий Филиппович Магницкий родился в 1669 году в городе Осташков в простой семье. От рождения он носил фамилию Телятин (Теляшин). Мальчик был живого, пытливого ума, выучился наукам, стал математиком.
Пётр I был настолько очарован самобытным русским учёным, что назвал его магнитом и повелел называться Магницким. Леонтий Филиппович был одним из первых русских математиков, автором учебника арифметики «Арифметика, сиречь наука числительная…». Именно Магницкий заменил неисчислимое понятие "тьма" на вполне считаемое "миллион".
Пётр жаловал ему дворянство, дарил деревеньки, выстроил каменный дом в Москве (а это по тем временам немало). В жизни Магницкого счастливо соединились труд, любовь к наукам и царёва милость.
Магницкий и Харатьян. Что у них общего?
Леонтий Филиппович был сначала преподавателем, а потом и руководителем Навигацкой школы, которая изначально располагалась в Сухаревой башне (в Москве). Именно в этой школе учились русские мушкетёры – гардемарины, фильм о которых так полюбился многим поколениям.
Впоследствии школа была перенесена в Санкт-Петербург, а это значит, что в Москве основам математики и тригонометрии гардемаринов обучал именно Магницкий (конечно же, в природе этих гардемаринов не существовало, это всего лишь фантазия Н. Соротокиной, по которой был снят прекрасный фильм о галантном веке).
Разумеется, биография русского математика Л. Ф. Магницкого намного богаче и интереснее. Я же только слегка коснулась её. А ведь мы с дочкой, не сядь она за тест, могли бы и пройти мимо такой увлекательной страницы нашей истории.
Но всё-таки вопрос с подковыркой, правда? Хитро нас с историей родной страны познакомили.