9 октября в народе и православном календаре принято считать днём Лонгина Сотника — святого, участвовавшего в ритуале распятия Иисуса Христа, свидетеля страшных знамений и последних минут жизни сына Божьего.
Он уверовал в Спасителя и проткнул копьём его ребро, чтобы прекратить мучения распятого. Кровь Христа, вытекшая из раны, восстановила зрение Лонгина, поэтому и можно в данный период вылечивать болезни глаз.
Существуют и другие традиции.
Основные народные приметы на счастье и удачу 29 октября
День успешен для разного рода начинаний: проектов, деловых поездок или осуществления давно задуманных планов. Дела будут удаваться быстро, без преград и проволочек.
Лонгин охранял место, где находился Гроб Господень после распятия. По этой причине его считают защитником ворот любого дома.
Как защитить дом
Ещё в древности предки знали, что возле ворот собирается нечисть, чтобы проникнуть в жилище и навредить хозяевам. Поэтому 29 октября делали следующее.
- Возле ворот устанавливали икону Лонгина Сотника и просили Святого о защите дома и семьи. Прикрепляли венчальную или сретенскую свечу.
- Сажали растения с колючками или шипами: боярышник, терновник, ежевику или можжевельник, чтобы нечистая не смогла проникнуть в дом и навредить людям. Также возле ворот ставили косу или зубья бороны, чтобы напугать злых духов.
- В современном мире такой обычай на 29 октября: уходя с работы или из мест, где много людей, желательно на подошве обуви нарисовать крест, чтобы не принести в дом чужую беду.
В день 29 октября люди, страдающие любыми глазными болезнями, молятся и просят Лонгина Сотника об исцелении.
Также для привлечения счастья и здоровья можно вынести под солнечные лучи одежду на зиму и проговорить: "свет солнца морозцем прихвачен, но добр и целебен".