Найти в Дзене
ЖИТЬ ПРОСТО

Самая большая проблема Дагестана - склонность к завышению. Я сейчас про туризм

Имхо одна из самых больших проблем Дагестана в туристическом аспекте - это склонность к завышению. Не знаю, местный ли народ задал этот ритм или привозящие туры москвичи и, так сказать, гости столицы. Но суть в том, что интернет полон совершенно безумно восторженных отзывов о о недостаточно уникальных местах.

Сразу с примерами.

Карадахская теснина - забудьте про американские каньоны, это лучше во сто раз, да еще и ближе, и дешевле. А эмоций - даже больше.

На деле - ну щель, ну скалы, ну норм. Прогулка на полчасика. Если бы я просто забежала сюда "по дороге", ничего не ожидая, - да, сказала бы, что вполне красиво. Но если ждешь каньон Антилопы и Петру два в одном, - то хм. Остается лишь недоумение.

Сулакский каньон, самый глубокий в мире! Приезжаешь, ожидая если не Гранд, то хотя бы Тару. Приехал, вышел на край - хм.

А ведь могло бы быть "вау", если б не завышенные ожидания.

Плато Матлас. В описаниях - весь мир под ногами, ты счастлив и нем. Вниз обрывается стена. Внизу теряются в облаках села. В моем воображении всплывает Рорайма.

На деле - очень красивое и приятное для прогулок место. Не выше окрестностей. Пара водопадов, кусты шиповника, камни. Мне понравилось, да. Но пришлось поработать над собой, чтобы не разочароваться, вспоминая рекламные восклицания.

Про дагестанский "язык тролля" я уже писала.

И это мы еще не доехали до "дагестанского Мачу-Пикчу" Гамсутля.

В общем, на мой взгляд, формировать ожидания нужно несколько аккуратнее. Без сравнений, слов "самый" и "уникальнейший" и обещаний вроде "вы этого никогда".

Будет намного красивее.

И да, Дагестан прекрасен. И не виноват в некорректной рекламе.