Распуская свои пышные зеленые кудри, брокколи виднеется на полках каждого второго магазина, овощной лавки и крупных рынках. Однако, неоспоримы множественные сомнения людей по поводу пользы и вреда данной зеленой продукции. Следует ли покупать? С чем употребить в пищу? Как приготовить, стоит ли готовить ее вообще? Сейчас разберемся…
Чем же так привлекает брокколи ярых сторонников правильного питания?
Брокколи, имеющая менее популярное название – «спаржевая капуста», вне любой конкуренции богата крайне полезными для организма макро- и микроэлементами. Стоит ли оспаривать факт, что брокколи является самым полезным растительным продуктом? Практически любой вредоносный компонент не сможет устоять перед многочисленными положительными сторонами спаржевой капусты.
Высокий процент содержащихся в брокколи витаминов A, K, C и группы B позволит человеку не волноваться об их дефиците. Витамин K вносит свою лепту в правильную и своевременную свертываемость крови, а витамин A – один из лучших натуральных антиоксидантов, влияющих на структуру кожи, рост костей и зрение. Витамин C (она же «аскорбиновая кислота»), в свою очередь, является прекрасным антигистаминным веществом и предотвращает некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Способствуют регенерации, правильному процессу метаболизма и адекватной работе нервной системы не малоизвестные витамины группы B.
Из вышесказанного следует, что брокколи напрямую насыщает организм колоссальным количеством очень полезных веществ, улучшая работу многих систем и органов.
Женское здоровье
Отдельного внимания заслуживает тема неоспоримой пользы брокколи для женского организма и его состояния. Зеленый капустный плод не только поддерживает женскую фигуру в превосходном состоянии, но и помогает сохранить молодость. К тому же, брокколи оказывает явное влияние на общее состояние организма и репродуктивное здоровье женщины.
Фолиевая кислота, содержащаяся в спаржевой капусте, определенно становится лучшим другом для беременной женщины. Плод крайне полезен как на момент зачатия ребенка, так и в период беременности, так как определяет правильность развития эмбриона.
Отрицательные стороны брокколи
При всей несомненной «положительности» спаржевой капусты, можно найти и минусы. Если у человека имеются хронические патологии пищеварительной системы или какого-то из органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от брокколи. Также, если присутствует аллергия на витамин C, необходимо ограничить потребление кудрявого плода. Тем не менее, перед своим решением следует проконсультироваться со специалистом.
В большинстве случаев, садясь на диету, люди ограничивают свой рацион лишь брокколи и/или спаржей. Так делать абсолютно нельзя! Необходимо добавить к ним полезную продукцию, имеющую низкий уровень килокалорий.
Интересное применение кудрявой капусты
Из брокколи можно приготовить салат, добавить ее к белковым продуктам, но самым интересным вариантом является смузи. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобятся следующие ингредиенты: один вилок брокколи, один огурец среднего размера, а также сок лимона или лайма.
Очищаем огурец, разделяем соцветия брокколи от стеблей, после этого нарезаем кубиками. Добавляем к нарезке сок лайма или лимона. С помощью блендера готовим вкусный и освежающий напиток.
Смузи из брокколи и огурца не только утолит жажду, но и насытит организм своими многочисленными полезными компонентами. Вкус спаржевой капусты является достаточно оригинальным, что привлекает все больше и больше приверженцев натуральных растительных продуктов.