Найти тему
Учхоз Зерновое

Зачем это надо?

Сразу после уборки надо сделать с зерном две вещи: очистить и просушить. В эти два процесса закладывается 90% качества урожая, а остальные 10% — это последующее хранение. Кто-то называет их послеуборочной, а кто-то первичной обработкой. Это одно и то же.

Итак, главное правило — чистим зерно не отходя от кассы, как говорится. Если свалить в кучу неочищенное зерно, которое еще и обычно влажное, то уже через 10-12 часов его качество упадет вполовину и продолжит падать с каждым часом. Почему? Потому что оно еще выделяет тепло. А тепло + влага + лишняя органика = сами знаете что.

Потом мы зерно сушим, чтобы его можно было долго и качественно хранить. Для этого применяется зерносушильный комплекс.

Теперь опять очистка, только теперь не от мусора, а сортировка зернышек. Тут мы готовим зерно для комбикормовых заводов или продовольственных нужд.

И только теперь зерно закладываем на хранение.

Возвращаясь к вопросу, зачем это нужно? Чтобы зерно не теряло в качестве, пока ждет своего покупателя. Если плохо провести эти процессы, то вы потеряете урожай, деньги и свою репутацию.

Будьте внимательны и не экономьте на таких вещах!