Друзья, всем привет, меня зовут Владимир, я тренер по капоэйре школы Capoeira Camará. Занимаюсь ей уже 11 лет, поэтому хочу поделиться с вами своими мыслями. Это моя первая статья на Дзене. Приготовьтесь,будет много букв:) Буду рад если вы будете оставлять коментарии с пожеланиями, критикой и т.п. И так - капоэйра!
Капоэйра - это традиционное бразильское боевое искусство с акробатики. Это, пожалуй, одно из самых музыкальных боевых искусств, поэтому вы не только сможете постоять за себя, приумножить выносливость и укрепить мышцы, но и насладиться национальными бразильскими колоритом, научившись играть на аутентичных музыкальных инструментах.
Не многие о ней слышали, а из их числа не многие понимают суть и смысл этого боевого искусства. Когда я или мои коллеги спрашивали у своих друзей, знакомых, приятелей ,знают ли они что это такое, то обычно отвечали примерно так:
-Ну, это вроде бразильские танцы с ударами.
-Это где крутятся ,поют и делают сальто.
-О, в Текене был такой чувак!
Почему же так мало людей (конкретно в России) знают о ней, ведь капоэйра зародилась примерно в 18 веке? Все просто ,так как у нас она появилась всего лишь чуть более 20 лет назад. Насколько я знаю, привез её сюда Руслан Теймозу тренер школы ACMB в Москве ( Associação de Capoeira Mestre Bimba )
Если сравнивать с тем же карате,которое начало набирать свою популярность еще в СССР, разница составляет всего 20 лет.
Но почему же тогда почти каждый знает о карате,в то время как о капоэйре единицы?
Как я считаю,все дело во внешнем виде, т.е. если посмотреть на тех же каратистов, то там видно что люди действительно друг друга бьют, обороняются ,а значит что в принципе если научиться, можно постоять за себя и близких. А что видят люди когда смотрят на капоэйру, которая преподносит себя как боевое искусство? Балет? Брейкданс? Да,выглядит эффектно, красиво,ноги пролетают в сантиметре от лица,все делают различные сложные акробатические элементы,все выглядит очень динамично, но вот не видно прикладного момента.Все выглядит как постанова!
Люди ,которые хотят научиться постоять за себя, стать бойцами, скорее предпочтут пойти на ММА, бокс, тайский бокс и т.д. И это правильно,объясню почему! На первых тренировках по ММА обучают защищаться, ставят правильные удары руками и ногами, учат проводить броски, делать болевые и удушающие, т.е. учат тому,что действительно может пригодиться в жизни. А чему учат на капоэйре на первых тренировках? Делать джингу (это вот те самые плавные шаги туда-сюда),делать удары,которые в бою делать вообще опасно для себя же из-за особенностей тела,садиться на корточки прикрывая лицо рукой и обучают какой-нибудь стойке на руках или колесу. Странно все это,правда? Это же боевое искусство.А теперь я вам расскажу почему все так.
В отличие от других боевых искусств, в капоэйре главная цель не ударить ,а создать игру. Это значит,что капуэристы должны делать те или иные элементы,которые будут способствовать возникновению новых элементов и так пока не подойдут к логическому завершению их цели или идеи. Это как шахматы,только фигурами являются сами капуэристы,которые адаптируются под ситуацию. Простой пример, А- первый капуэрист, Б-второй капуэрист:
А делает удар, Б от него уходит и у него есть несколько вариантов действия после этого ,допустим,первый вариант-он проводит контратаку,тогда в этом случае А должен будет как-то реагировать на это,делать уход/подсечку/бросок/удар и т.д.,второй вариант-А делает перемещение для более выгодной атаки/делает перемещение,чтобы разорвать дистанцию для безопасного использования акробатического элемента(это вносит красоту в создаваемую игру)
Это прям самый простой пример на пальцах,чтобы вам было максимально понятно.
Так вот,на первых тренировках капуэристы не учатся друг друга бить,они делают что-то по типу махов ногой через человека,чтобы небыло страшно получить по лицу тому, кто учится делать всевозможные уходы. Таким образом у человека возникает понимание игры,понимание того,что можно делать ,а что нельзя в определенных ситуациях.По мере того сколько человек занимается,у него расширяется его арсенал,добавляются новые удары,новые уходы,новые перемещения,более сложная акробатика,и теперь ему нужно учиться использовать это в своей игре! И это первый(не по значимости) аспект,на который обращают внимание на тренировках - игра.
Второй аспект - акробатика. Акробатика позволяет показать превосходство над игрой, разнообразить ее, добавить красоты и выделить капоэйру на фоне остальных боевых искусств, в которых этого нет.
Акробатику можно разделить на легкую и сложную,неземную и прыжковую.Примеры:
Легкая наземная - Стойка на руках,колесо,стояка на голове,заход на мостик и выход с него и т.д.
Легкая прыжковая - бедуинское сальто,райз,всевозможные вертушки,обычное сальто(вперед,назад,вбок)
Сложная наземная - Обороты на руке,обороты на голове,сложные вариации колеса( с прогибом,разворотом\переворотом таза),различные фризы на локтях(прям как в брейкдансе,да), а так же объединение всех этих элементов между собой,для получения нового.
Сложная прыжковая - Корк, твист, винт, би твист,а так же связки по типу-фляк+сальто или фляк+темп+фляк+ винт и т.д.
Понятное дело не все смогут сделать что-то сложное в силу возраста или физических особенностей, или проблем с организмом, поэтому зачастую тренер подстраивается под ситуацию ,чтобы научить хоть чему-то из акробатики.А еще по опыту скажу,новички ,которым уже за 45, без проблем смогут научиться делать колесо!
Третий аспект -это музыка и её можно разделить еще на 2 аспекта.Первый - игра на музыкальных инструментах, второй - пение.
Из основных инструментов можно выделить ладони,как бы странно это не звучало, агого, конг\атабак, пандейру и беримбау. Самым главным и самым сложным является биримбау, на остальных же можно научиться играть всего за несколько тренировок.
Что касается пения, то начинают изучение обычно из самых простых,как по ритму, так и по словам(их количеству и сложности произношения),чем больше песен знает капуэрист тем разнообразнее и живее будет игра. Как пример,вот что лучше,бегать и слушать 1-2 трека в течение часа или же 15-20 треков(условно)? Песни поются на португальском языке,он весьма прост в произношении,поэтому обычно проблем с изучением как таковых не бывает.В последствии же изучение песен может подтолкнуть человека на изучение португальского языка,но это уже на личное усмотрение.
Четвертый аспект -это самооборона. Достигнув достаточного понимания игры,капуэристы учатся бить,бросать и подсекать. Удары у нас есть как ногами, так и руками. Расскажу немного подробнее про удары ногами.
Их можно разделить на игровые и контактные. Игровые нужны для создания игровой ситуации,т.е. много вреда человеку они не нанесут,это вот тот же мах ногой через человека. Контактные говорят сами за себя.Причем в капоэйре помимо индивиудальных ударов,присущих только капоэйре ,есть тот же хай кик, мидл кик, лоу кик,всевозможные толчковые удары и т.д. Т.е. все то, что есть и в других боевых искусствах.
Удары руками в капоэйре выполняются ладонями,но прошу заметить ,это не пощечина,а именно удар ладонью. Представьте себе обычный боковой, только ладонь развернута по отношению к человеку - это галупанчи.
Но не смотря на то,что удары руками у нас есть,используются они в крайних случаях,если игра становится весьма агрессивной,в противном случае,если использовать руки часто,то игра становится грязной и попросту ломается,что не всегда хорошо.
Помимо ударов руками и ногами , в капоэйре используют локти,колени и даже голову. Если ситуация позволяет,можно драться так ,как тебе захочется,использовать все,что душе угодно,запретов как таковых НЕТ!
Но есть несколько факторов,которые все таки сдерживают использование всего подряд в игре, это этикет и уважение.Да,можно сходу влететь ногой в лицо человеку,который будет стоять на голове,но по головке за это никто не погладит,т.к. это не показывает мастерство капуэриста, ведь ситуация абсурдно неравная.
Есть так же пятый аспект,которому уделяют внимание -это культура.
В нее входит как раз таки изучение языка,изучение танцев,таких как :самба,макулеле, коку ди рода, маракату, афро, афоше, пушада ди реджи и т.д. Так же изучают саму историю капоэйры, узнают про великих мастеров, изучают всевозможные традиции. К сожалению,не все школы капоэйры уделяют внимание пятому аспекту,но у каждого свои приоритеты и цели,важно это понимать.
А теперь представьте,что всему нужно уделять одинаковое количество внимания на тренировке. Сколько времени тратится на одни лишь объяснения? Именно поэтому, если сравнивать капуэриста, который занимается 5 лет и бойца муай тай, который занимается 5 лет, преимущество конечно будет у второго. Но вот если сравнивать капуэриста ,который занимается 15 лет и бойца муай тай с таким же стажем,тут уже можно поспорить. Не говоря уже о том,что капуэриста уже можно будет назвать хорошим музыкантом и акробатом. Это вот очень хорошее отличие капоэйры от других единоборств,челоек развивается весьма многогранно.
Дабы особо не затягивать,перейдем к плюсам и минусам,которые я могу выделить при изучении капоэйры.
Плюсы:
1)Если хотите начать заниматься,физическая подготовка, возраст и пол не важны.
2)Занимаясь капоэйрой вы становитесь и бойцом, и акробатом, и музыкантом, и танцором (4 в 1).
3)Прекрасно формирует координацию, тело, укрепляет его и помогает похудеть из-за особенностей физической нагрузки на тренировках.
4)Если вы замкнутый и стеснительный человек,капоэйра поможет вам раскрепоститься и найти новый круг общения.Так уж принято у капуэристов,что все дружелюбные и любят друг другу помогать.
5)Прекрасно формирует характер
6)Поможет вам побывать в других городах и странах благодаря многочисленным семинарам.
7)Бесконечная перспектива развития в отличие от других единоборств.
(ведь как оно зачастую бывает прозанимался 10 лет боксом и забросил,получил черный пояс по карате и забросил,потому как наскучивает со временем,а капоэйра из-за ее многогранности не даст вам заскучать,с каждым годом все интереснее и интереснее)
Минусы:
1)В краткосрочной перспективе проигрывает другим единоборствам
(но на самом деле все зависит от настроя спортсмена,встречаются талантливые ребята, которые за 5 лет становятся ни чуть не хуже капуэристов с 10-15 летним стажем)
2)Первое время вообще не понятно что и зачем изучается,это может оттолкнуть
3)Не достаточно развита в России на фоне других единоборств
(тщательно выбирайте школу, в которой будете заниматься)
4)Готовьтесь к критике от друзей и знакомых,если вы поняли,что капоэйра- это не танцы,не значит,что ваши друзья разделяют ваше мнение о ней.
5)Соревнования судят субъективно. А если судят по баллам, то там от капоэйры и её сути остаётся одно название.
6)Требует больше упорства,чем другие боевые искусства из-за ее многонаправленности.
7) Капоэйра каждого человека особенная и индивидуальная, не всегда спортсмену хочется драться,в силу мягкости характера,поэтому не все становятся супер бойцами,с другой стороны,на то это и игра,каждый играет так как может и хочет.
В заключение хочу сказать что, если вы практикуете другие боевые искусства,можете попробовать походить параллельно на капоэйру. Понимание вашего тела, координация, реакция только возрастет, вы увидите спарринг, схватку под другим углом,что только повысит ваши навыки!
Спасибо за внимание, жду ваши комментарии!