Найти тему
Денежный поток

«Комфортный» курс рубля

27 октября была прекращена продажа валюты государственными корпорациями, которые поддерживали рубль и наряду с валютными интервенциями ЦБ были причиной его укрепления. После прекращения поддержки доллар тут же отрос к 77 рублям. А сегодня благодаря 3%-му снижению стоимости нефти вырос ещё на 1,32 рубля на Московской бирже.

Повышенный объем продаж валюты прекратился на отметке 76.05 рубля за американский доллар. Судя по всему - это очень удобная для нашего минфина отметка, ниже которой укреплять рубль ему не интересно, а возможно элементарно берегут резервы, так как валютного дождя может попросту не хватить для поддержания более крепкого рубля.

По последним расчётам многих аналитиков по части «комфортного» курса рубля, для выполнения своих обязательств правительством России касательно бюджета курс в 75 рублей является оптимальным.

Скорее всего цену доллара на уровне 75 рублей пора считать новой нормальностью. А в будущем - это хорошая точка входя для его покупок, как новый уровень поддержки.

Почему так?

Потому что правительство скорее всего не заинтересовано в дальнейшем росте рубля, т.к. для этого расходуются валютные резервы, которые конечны. Если ЦБ может напечатать рублей сколько хочет, то вот с валютой так не получится. Валюту приходится долго и скурпулёзно откладывать в ФНБ и золотовалютный резерв и трать все эти деньги на крепкий рубль мягко говоря крайне не рационально. Тем более в условиях известной макроэкономической и политической ситуации в мире: ковид, выборы президента в США, неспокойная Беларусь, Карабах.

Как и писал в прошлой статье - определённую долю ясности внесут выборы президента в США. Если выбор будет неожиданным, т.е. не соответствовать предварительным опросам по которым сейчас лидирует Байден, то рынки отреагируют резко. В том числе и рынок нефти, а это в свою очередь повлияет на график рубля.

Друзья, если вам нравятся мои статьи, поддержите пожалуйста канал лайком и комментарием.

Интересные статьи по теме: