В заголовке нет сарказма и скрытых подтекстов типа "да поздно уже начинать, сейчас каждый второй- домашний кондитер, а каждый первый этому обучает".
Я о другом- о глобальных трендах.
Один из основных, я бы сказала, основополагающих трендов, который будет набирать обороты в ближайшее столетие- это запрос на индивидуальность.
Чем хороши торты на заказ, почему они гораздо дороже магазинных?
Кто-то скажет: из-за натурального состава- и будет отчасти прав. Но не всегда себестоимость сырья определяет цену готового продукта.
Цену определяет то, сколько вы готовы за товар заплатить. И основное, за что платят заказчики тортов- индивидуальность.
Возможность выбирать начинку, цвет, декор на свой вкус, цифры, надписи и фигурки.
Торт не должен нравиться всем, он должен подходить одному конкретному человеку- заказчику.
Именно поэтому магазинный торт стоит 500 рублей, а мой 5000 рублей.
Именно поэтому интернет уверенно побеждает телевидение.
В интернете есть возможность смотреть то, что ты хочешь. Пусть условно, но примерно каждый сможет найти в интернете микросообщество, полностью отражающее его интересы.
Именно поэтому флагманом кофеен стал Старбакс. Вовсе не за популяризацию кофе и доступность, а за персонализированные стаканчики.
Гранд латте для Валентины- это звучит современно.
Те, кто хоть раз попробовал Яндекс-радио, не смогут вернуться обратно к обычным фм-станциям.
Онлайн-кинотеатры собирают миллионы долларов подписками по рублю, а телевизионщики нервно курят в сторонке.
Блоги, форумы подорвали здоровье индустрии глянцевых журналов.
Когда в последний раз вы покупали глянец? Я уже и не помню...
Из этого следует второй тренд- небольшие персонализированные, локальные производства, закрывающие потребность ограниченной группы людей, всегда будут востребованы в современном мире.
Поэтому если вы хотите начинать печь торты- начинайте!