Роспотребнадзор объявил масочный режим по всей стране, а на местах уже начинают высаживать из автобусов «безмасочников», штрафовать и всячески порицать. А какие последствия могут быть из-за нарушений режима и какими полномочиями обладает Роспотребнадзор? На эти вопросы в рубрике «Юридическая среда» отвечает наш приглашенный юрист.
С 28 октября 2020 года в России введен Роспотребнадзором масочный режим. Что он предписывает?
Постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» прописано, что ношение масок в общественных местах становится обязательным. Без масок нельзя будет находиться в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Также должна быть усилена дезинфекция на общественном транспорте, такси, магазинах, в общепите, во всех зданиях, где проходят культурные и зрелищные мероприятия и вообще во всех местах массового скопления людей.
«При этом следует учитывать, что по аналогии права, под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек»,– разъясняет Роспотребнадзор.
Какие еще принимаются дополнительные меры по снижению рисков распространения СОVID-19?
В соответствии со статьей 31, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) предписывается высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечить контроль за исполнением масочного режим. Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки также рекомендовано:
- обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер,направленных на стабилизацию обстановки, связанной с распространением случаев заболевания COVID-19;
- принять меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, лиц, больных хроническими заболеваниями;
- запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23.00 до 06.00 часов;
- усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий).
Контроль за реализацией предписанных мер обеспечивают руководители территориальных органов Роспотребнадзора.
Какие мероприятия сегодня имеет право проводить Роспотребнадзор в отношении организации (предпринимателей) и на каких основаниях?
Многочисленные виды государственного надзора, в том числе проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в России уполномочен Роспотребнадзор. Проводятся такие мероприятия с целью определить: соответствует ли их деятельность требованиям закона (п. 6 ст. 2 Закона N 294-ФЗ). Проверяется соблюдение обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка, в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также в сфере соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза в соответствии с п. 5.1 и п. 5.9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322) и п. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Также Роспотребнадзор проводит контрольные закупки (пп. 2.1 п. 1 ст. 44 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 3.1 ст. 40 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I ). Эти закупки являются не проверками, а контрольными мероприятиями (ст. 16.1 Закона N 294-ФЗ). Проверки соблюдения поднадзорными лицами обязательных требований выполняют должностные лица Роспотребнадзора, но не любые, а лишь те, кто уполномочены на осуществление надзора законом и (или) должностным регламентом.
В каких случаях проводятся плановые и внеплановые проверки?
Проверки подразделяются на плановые и внеплановые (ст.ст 9, 10 Закона N 294-ФЗ). Так, плановой является проверка, проводимая Роспотребнадзором с определенной периодичностью и только на основании утвержденного плана. На период 2019-2020 гг. введен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, за некоторыми исключениями (ст. 26.2 Закона N 294-ФЗ). Внеплановые проверки и контрольные закупки Роспотребнадзор проводит, если для них обнаружились основания, их частота может быть любой.
В свою очередь, и плановые, и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и выездных проверок (ст. 11 и ст. 12 Закона N 294-ФЗ). Документарная форма проведения проверки означает, что Роспотребнадзор будет проверять документы организации (предпринимателя) без выезда к нему. Выездная проверка также подразумевает ее проведение на основе имеющихся у Роспотребнадзора и представленных ему документов и письменной информации, но проверка уже будет проходить по месту нахождения проверяемого лица.
До конца текущего года все выездные проверки индивидуальных предпринимателей и организаций были запрещены. Существуют ли здесь исключения?
Действительно, по 31 декабря 2020 года запрещены все выездные проверки организаций и ИП. Но в следующих случаях действуют исключения:
- если прокурор согласовал выездную проверку по фактам вреда или непосредственной угрозы жизни, здоровью или в связи ЧС и проверке выданных по этим же фактам предписаний (по факту причинения вреда здоровью, жизни на ОПО I и II класса опасности, гидротехническом сооружении I и II класса - без санкции прокурора);
- выездная проверка проводится по поручению президента России, правительства РФ, требованию прокурора, и этим поручением или требованием разрешен выезд должностных лиц (ч. 1.1 ст. 26.2 Закона N 294-ФЗ, п. 7 и п. 7.1 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438).
Все остальные проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.
Какой срок отводится законом на проверки со стороны Роспотребнадзора?
При проведении каждой проверки общее ограничение срока составляет 20 рабочих дней (ч. 1 ст. 13 Закона N 294-ФЗ), а срок проведения выездной плановой проверки малого предприятия либо микропредприятия не может превышать соответственно 50 и 15 часов в год с возможностью ее приостановления до 10 рабочих дней (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 294-ФЗ).
В случае, когда Роспотребнадзором проводится документарная проверка, то в определенных ситуациях она может перейти в выездную (ч. 10 ст. 11 Закона N 294-ФЗ). В этом случае срок всей проверки будет составлять 40 рабочих дней. Также в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения экспертиз, обследований, исследований и расследований, срок проведения проверки (плановой выездной) может быть продлен, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий - не более чем на 50 и 15 часов соответственно (ч. 3 ст. 13 Закона N 294-ФЗ).
О предстоящем проведении плановой проверки (документарной и выездной) и, в некоторых случаях, внеплановой выездной проверки проверяемое лицо должно быть уведомлено Роспотребнадзором заранее (ч. 12 ст. 9, ч. 16 ст. 10 Закона N 294-ФЗ). Контрольная закупка всегда проводится внезапно, без предупреждения (ч. 4 ст. 16.1 Закона N 294-ФЗ).
Каждой проверке присваивается собственный индивидуальный учетный номер, и информация о ней появляется в Едином реестре проверок. Сроки появления информации зависят от характера проверки (ст. 13.3 Закона N 294-ФЗ, п. 14, пп. «а» п. 13 Правил, п. 2 Приложения 1 к Правилам формирования и ведения единого реестра проверок, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 N 415).