1. Самый простой и эффективный способ
Берём много лука: на один кг мяса - три больших луковицы. Режем его мелко, мелко. Если есть блендер, то лучше всего сделать в нем! Нарезаем мясо и смешиваем! Можно добавить немного перца (или специй). Оставляем при комнатной температуре на один час, затем убираем в холод на два часа ( можно и больше держать, но периодически надо перемешивать). Самое важное: солить только во время жарки! Для того, чтобы шашлык приобрёл пикантные нотки, в мясо помимо лука и специй можно добавить стакан гранатового сока.
2. Азиатский колорит
Для азиатского колорита в мясо при мариновании можно добавить соевый соус, кусочек тёртого свежего имбиря и 2-3 измельчённых зубчика чеснока. Этот маринад подходит и свинине и курице. Идеально то, что мариновать такое мясо нужно совсем недолго, около одного часа.
3. Томатный
К любому мясу подойдёт томатный маринад: смешать в блендере 2-3 луковицы, 3 крупных помидора, добавить чёрного молотого перца и дать мясу постоять в нем 3-4 часа, но можно оставить и на ночь.
4. Мятный соус
Шашлык из баранины идеально дополнит прохладный мятный соус, который готовится очень просто: пучок мяты мелко-мелко нарезать, добавить ст. ложку лимонного сока, соль, перец и стаканчик йогурта без добавок. Всё перемешать, дать настояться 20 мин.