Когда создатели общества (участники ООО) нанимают на работу директора, со временем может обнаружиться, что он ведёт себя недобросовестно. Особенно, если он сам не из числа участников и не заинтересован в прибыли ООО, а только в своей. Природу человека не изменить.
Права общества восстанавливаются в виде взыскания убытков с виновного лица (директора) - путём подачи так называемого косвенного иска.
Косвенный иск
От обычного косвенный иск отличает наличие формально двух нетождественных между собой истцов. Заявитель является процессуальным истцом – активно участвует в судебных заседаниях, добивается решения суда по заявленным требованиям о взыскании убытков. Как правило, это участник общества.
Материальный истец (это само Общество) – в процессе его позиция чаще всего пассивна, а вот по решению суда убытки возмещаются именно материальному истцу.
По идее, иск о возмещении убытков к директору может подать и само общество. Но в этом случае директор чаще всего уже бывший и иск от имени общества подаёт новый директор. И в этом случае иск не косвенный, материальный и процессуальный истцы совпадают. Другая история.
Таким образом, у вас, как у участника Общества, при подаче косвенного иска есть минусы:
- - вы сами платите пошлину
- - вы сами платите юристам
А если получится удачно вернуть деньги – они поступят Обществу в его интересах и к общему удовлетворению всех участников. Поэтому перед подачей иска рекомендовано (некоторые суды считают – обязательно) пригласить остальных участников ООО присоединиться к иску. Что разумно и менее накладно каждому по отдельности.
Что нужно доказать
- - сам факт причинения материального вреда обществу;
- - размер причиненного вреда в денежном (реже имущественном, штучном так сказать) выражении;
- - причинно-следственную связь действий (бездействия) директора с причиненным ущербом.
В чём сложности для истца
Не обладая доступом к документам Общества, процессуальный истец не всегда может предъявить суду все требуемые доказательства. И если факт причинения ущерба как правило и является поводом для похода в суд, то размер вреда посчитать бывает непросто. Хорошая новость: по основанию того, что размер ущерба посчитать нельзя, суды отказать в иске не вправе.
Чаще всего директор уходит от ответственности, доказывая суду, что ни в чем не виноват, отрицая связь между своими действиями и убытками.
Как защищаются недобросовестные руководители:
- директор действовал в рамках обычного предпринимательского риска;
- директор формально прав - все документы оформлены и подписаны (благо, печать общества у него);
- директор действовал согласованно с вышестоящим органом управления обществом (собранием участников)
- срок исковой давности по событию, нанесшему ущерб, истёк
За этим списком должен последовать готовый рецепт борьбы с нарушителями прав общества, но нет, не последует. Судебные процессы, суть состязательные, каждая сторона вправе доказывать свою точку зрения, но дефицит доказательств и обоснований своих позиций - это риск каждой стороны спора.
Данным материалом мы показываем способ защиты права Общества, даже путем заявления от иного лица. Указываем на сложности в исполнении задуманного и приглашаем на обсуждение конкретных жизненных ситуаций, по итогу которого и будет тот самый "рецепт".
У нас нет бесплатных консультаций, мы не читаем документы клиента "просто пробежать глазами". Вы ставите задачу - мы продаём вам ее решение. Можно в виде юридического заключения, можно в виде проектной работы по защите права.
Написать и в чат юристу.
Еще больше интересной информации в нашей группе Вконтакте
Головной офис: (982) 717-41-45