Тефтели – прекрасная еда. И готовятся они быстро, и жуются без труда, и остатки мясного фарша можно использовать. Блюдо это поистине интернациональное и многоликое: в Москве тефтели готовят с рисом и зовут «ёжиками», в Стокгольме их жарят и подают с брусничным вареньем, а в Иерусалиме внутрь каждой тефтельки кладут миндальный орешек.
Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет – это тефтели. Но различаются эти блюда из рубленого мяса не только в форме, но и в способе приготовления.
Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чём, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе, и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.
Фарш для тефтелей готовят из говядины или смеси говядины и нежирной свинины, а также из курицы и индейки. Чтобы нежирное мясо не было сухим, в него, кроме лука и специй, добавляют «разрыхлители». Чаще всего это рис, но его можно заменить дроблёной пшеничной крупой, мелким булгуром, кускусом или обычной манкой. Однако эти добавки необходимы только в случае, когда тефтелям предстоит тушение. Яйцо «для связки» в фарш для тефтелей добавлять нет никакого смысла: хорошо вымешанный фарш прекрасно держит форму, а яйцо делает его жестким.
Тефтели – прекрасная еда для всей семьи. Предложите к тефтелям гарнир, который хорошо впитает соус: картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу, рассыпчатый рис или поленту. Или может у вас есть вариант?
Сегодня готовим тефтели с миндалём. Наверное, такие вы ещё не пробовали?!
Чтобы очистить миндаль от коричневой кожицы, вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее орехи. Когда вода снова закипит, кипятите миндаль ровно одну минуту. Затем слейте воду через дуршлаг, а миндаль обдайте холодной водой. Пока миндаль влажный, нажимайте пальцами на ядро, как бы «выжимая» его из оболочки.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г фарша из индейки
- 500 г куриного фарша
- 200 г очищенного миндаля
- 1 большая луковица
- 5 веточек петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 130 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 5 крупных мясистых помидоров
- 1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Лук и чеснок очистите, лук измельчите в кухонном комбайне. Петрушку и чеснок очень мелко нарежьте. Миндаль очистите и поместите на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 160 °С.
- Смешайте в миске фарш, лук, петрушку, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Хорошо вымешайте, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 мин.
- Приготовьте соус. Натрите помидоры на терке. Чеснок очисти- те и нарежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде масло и обжаривайте лук на слабом огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 мин. Положите в сотейник помидоры, сахар, соль и перец, тушите 5 мин.
- Скатайте из фарша тефтели, размером с мячик для пинг-понга. В каждую вдавите миндальный орех.
- Обжарьте тефтели в оливковом масле со всех сторон, затем залейте томатным соусом и потушите еще 10 мин. Подавайте на стол с белым рисом, кускусом или пастой.
Поделитесь своим мнением: насколько тефтели способны накормить всю семью или лучше готовить что-то более основательное, например, котлеты?
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.