Даже немного больше. Это доход Уфы от продажи и аренды муниципальной земли в прошлом году. Предыдущие периоды было и того больше.
Один из основных источников бюджета города это естественно земля. На днях, Госсобрание РБ в последнем чтении примет закон о новых правилах распоряжения землей. Согласно поправок распоряжаться будут на региональном уровне: этим займётся Минземимущество.
Мы понимаем, что бесхозной земли нет - у каждого участка есть свой собственник. И очень много земли вроде как конкретно никому не принадлежащей. Понятно, что государственная, а кому конкретно непонятно. Говоря казенным языком- право собственности не разграничено. Разграниченная земля – это земля, находящаяся в собственности: частной, федеральной, федерального субъекта или муниципальной. Неразграниченная – это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов. Земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее.
А теперь цифры - в Уфе разграниченные земли составляют всего лишь 20%, все остальное это те самые, о которых поправки.
Понятно, что согласно действующего законодательства и утвержденного бюджета Уфы деньги от распоряжения землями так и останутся в муниципалитете, как без них...без этих денег долги будут только расти, надежность как заемщика перед банками стремительно падать и вообще перспективы развития Уфы станут не призрачными, а неисполнимыми. Унося в топку и ставший вмиг ненужный Генплан развития. Зачем нужен документ, если исполнить практически невозможно.
Есть о чем задуматься.
Главное, чтобы все понимали цели изменений и последующие результаты.