Основной парк тепловозов - это старые добрые "десяточки" с двигателем "Д49". Относительно недавно стали появляться самые мощные тепловозы в мире - так было написано в одном из журналов "Локомотив"... Речь идёт о тепловозах "Витязь". Асинхронные тяговые двигатели с "кучей" электродвигателей в шахте холодильника - всё это "навешано" на уже известный "камазовский" мотор Д-49. Честно, мне сразу не понравилась эта затея: не сможет Д-49 выдать столько требуемой мощности - подумал я... "Сильно коптят?" - спросил у ТЧМ.
-да, в основном дымят жёстко, часто браки на них ловят, особо никто не знает конструкцию, мне просто показали как ехать на нём вперёд на этом все тех.занятия были закончены...
-да, судя по всему дизелёк слабенький для него стоит...
Оказавшись внутри, мне показалось на секунду, что я нахожусь в электровозе "Ермак" : такая же просторная уютная кабина и аналогичный пульт управления с краном №130... Пройдя по дизельному помещению сразу обратил внимание на обильные течи масла в районе картерных лючков - да, дизелю-трудяге тяжело - подумал я... Полная масса поезда для данного участка 5600 тонн, что и было у нас за спиной. По профилю пути за станцией сразу начинается 8ми тысячный подъём длинною 1,5 километра, конечно это не катастрофа и тем не менее уже здесь можно прочувствовать тепловоз, поставив 14 позиций. Чёрные клубни дыма на мгновенье скрыли состав из вида, тепловоз надрываясь честно делает свою работу. Грибок дыма как от дизеля 10Д100. Проследовав половину пути, вдруг на дисплее бортового компьютера появляется предупреждение: "малое давление масла секция "А". " Не может быть такого, при приёмке по уровню масляного щупа было чуть больше половины" - докладываю я ТЧМ
-да, такое тоже бывает часто, масло неизвестно куда угорает, скорей всего придётся таскать из секции в секцию, иначе совсем заглохнет в подъём, а запускать её проблем не меньше.
Сходил в дизельное и нашёл там что-то наподобие ведра по объёму примерно 12-15 литров.
На секции "А" сброс нагрузки и всё как всегда в самом интересном месте: перед затяжным 9ти тысячным подъёмом.."Странно, по дисплею бортового компьютера на секции "А" давление даже чуть больше, чем на "здоровой" секции и тем не менее она сбрасывает нагрузку" - говорю я.
-да, на "Витязе" вообще всё странно
-скорей всего это датчик давления масла выдаёт неправильную информацию на компьютер, может просто обвести его, масло ведь по факту есть?
-да где его искать, я даже не знаю, сейчас вёдер 5-6 зальём и всё нормально будет.
На улице 3 часа ночи, пробрасывает лёгкий снежок. Из дренажной трубы картера дизеля, что в районе топливного бака, мы набираем масло и заливаем в заправочную горловину "больной" секции... Экипировав секцию "А", начали пробовать брать с места. Удачно тронулись и до станции назначения следовали без замечаний.
"Витязь" - это "Лада Калина": может быть чуть комфортней, чуть приятней интерьер кабины - и на этом все его преимущества заканчиваются, это лишь моё умозаключение про данный тепловоз.
Всем Здоровья и Удачи!