Удивительно, но еще в середине 19 века истоки Амура были практически не изучены. Несмотря на походы Пояркова и Хабарова, некоторые «географы» считали, что Амур пропадает в песках.
В середине 19 века на Дальнем Востоке проходила знаменитая Амурская экспедиция (1849-1855) под началом морского офицера Геннадия Невельского. Эти земли входили в состав России, но были практически не исследованы и не заселены.
Начиналась экспедиция как обычное частное предприятие без какой-либо официальной поддержки государства, однако ее размах в итоге придал ей именно такое значение. Она получила поддержку губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева.
Экспедиция имело огромное географическое и геополитическое значение. Именно Невельский снова «открыл» низовья Амура (многие считали, что эта громадная река никуда не впадает и исчезает в песках) и еще раз доказал, что Сахалин – это остров, который отделен проливом от материка.
Справедливости ради, скажем, что русские картографы еще с начала 18 века знали, что Сахалин – это остров, однако было совершенно непонятно, доступен ли Амур с моря. Именно Невельский окончательно прояснил этот вопрос, что в корне изменило отношение российских властей к Приамурью и Приморью. Оказалось, что эти богатейшие регионы имеют сквозные водные коммуникации, ведущие в Тихий океан.
Благодаря этой и другим экспедициям Невельского Россия подписала Айгунский договор с Китаем в 1858 году, по которому получила в свои владения Приамурье, а еще через два года – Приморье (согласно условиям Пекинского трактата). В 1850 году в Устье Амура был основан Николаевск-на-Амуре. В самые кратчайшие сроки изданы новые карты Приамурья и Приморья с новыми границами и результатами исследований Невельского.
Одна из таких старых карт - Карта речной области Амура 1859 года - есть в нашей коллекции и доступна для заказа репродукции.
Еще больше интересных историй про старые карты читайте на нашем сайте.