Это буквально моё самое любимое блюдо из всех. Он победило пиццу, хачапури, карбанару и многие другие. По факту лазанья это особый вид пасты, который готовится в виде запеканки. Листы для лазаньи продаются во всех крупных супермаркетах любого города, продукты элементарные, приготовление, конечно, не самое простое и небыстрое, но оно того стоит! Оторваться от этого блюда просто невозможно. Этот рецепт был выведен мною методами проб, ошибок и прочтением множества информации по этому прекрасному блюду. Без скромности замечу, все, кто пробовали влюблялись в это блюдо и говорили, что это лучшая лазанья из всех, что они пробовали. Так что запасаемся продуктами и смело готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
✔ Морковь (маленькая) - 1шт
✔ Лук репчатый (средний) - 1шт
✔ Сельдерей - 1 стебель
✔ Оливковое масло (extra virgin) - 2ст.ложки
✔ Чеснок - 2 зубчика
✔ Фарш говяжий - 400гр
✔ Вино красное сухое - 50мл/ Винный уксус красный - 1ст.ложка
✔ Сахар - 1ч.ложка
✔ Томатная паста - 1ст.ложка
✔ Томаты рубленные в собственном соку без кожуры - 300гр
✔ Сливки 20-22% - 100мл
✔ Орегано - 1ст.ложка
✔ Сливочное масло - 60гр
✔ Мука - 60гр
✔ Молоко - 500мл
✔ Мускатный орех, черный перец молотый, соль - 1 ч.ложки
✔ Сыр твёрдый - 150гр
✔ Моцарелла - 100гр
✔ Листы лазаньи - 12шт (примерно)
Морковь, лук и сельдерей режем мелкими кубиками и поджариваем на оливковом масле до золотистости лука. Перекладываем поджарку в отдельную миску, она нам понадобится позже.
На эту же сковородку отправляем фарш. Тут важный момент. Фарш рекомендую брать говяжий средней жирности (примерно 22-25%) чтобы не использовать дополнительно масло при низкой жирности и чтобы в итоге не получилось слишком жирно при высокой. Можно взять говяжий фарш с добавлением свинины, но с чисто говяжьим вкуснее. До момента жарки он должен быть комнатной температуры, так что лучше заранее выложите его из холодильника. Жарим на сильном огне до того момента пока не выпарится вся жидкость, а мясо не перестанет быть красным.
Перед тем как жидкость выпарится почти полностью к фаршу добавляем немного красного вина, которое вполне себе заменяется красным винным уксусом, чтобы мясо стало нежнее. Как перестанем чувствовать кисловатый запах вина/уксуса так очевидно, убавляем огонь и к фаршу добавляем томатную пасту, сахар, орегано, щепотку соли и томаты в собственном соку. Берем обязательно те, что без добавления чего-либо, без уксуса, просто чистые томаты в томатном соке в железных банках. Самые лучшие.
Как мясной соус начнёт выкипать (это минут через 10), добавляем жирные сливки, поджарку, что делали в самом начале и оставляем томиться на минимальном огне. По хорошему на это должно уйти минут 40.
Пока мясной соус доходит до кондиции, готовим соус Бешамель по проверенной схеме: топим сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавляем к нему муку, немного обжариваем, затем постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Когда оба соуса будут готовы, четвертую часть белого соуса добавляем к мясному и перемешиваем. Далее начинается кульминация наших активных действий: выкладываем слои. Листы лазаньи можете взять любые, самые распространённые с универсальным размером - Barilla, но можно найти и удачнее. Я всегда готовлю лазанью в одноразовых формах, так невозможно продолбаться с размером, поскольку алюминевая форма легко сгибается и её можно подогнать под листы. У меня вышло по три листа на слой. Всего будет 4 слоя.
Немного смазываем дно формы белым соусом, выкладываем вплотную друг к другу листы лазаньи, выкладываем мясной соус ровным слоем (разделите его примерно на три части), немного соуса Бешамеь (его делим на 4 части), снова выравнимаем и кладём новые листы.
Так на последний слой кладём только соус Бешамель, обильно посыпаем тёртым сыром (берите любой что нравится и плавится хорошо, но лучше грано подано, да), моцареллу нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху. Накрываем всё сверху фольгой, посередине которой делаем небольшое отверстие и отправляем в духовку на 220-250 градусов на 20 минут, желательно включить режим конвекции, если н у вас есть.
Спустя это время снимаем фольгу, убавляем жар в печи до 150 градусов и оставляем лазанью в духовке ещё на 10 минут при режиме "Верх". Всё готово, вы великолепны, ваши домашние или гости в восторге, а соседи завидуют умопомрачительному аромату!