Здравствуйте, дрогие читатели! Сейчас в интернете (и не только) часто слышится такое выражение - "Стокгольмский синдром".
Стокгольмский синдром — термин, описывающий травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором.
Термин вошел в обиход быстро и незаметно, но мало, кто знает причину его возникновения.
23 августа 1973 года в центре Стокгольма был атакован банк. Ян-Эрик Олссон, совсем недавно выпущенный из тюрьмы, проник в здание Kreditbanken с намерением провести ограбление. Он взял заложников и ранил одного полицейского. Он потребовал предоставить ему 3 миллиона крон, автомобиль, ружья и бронежилеты, а также привезти в банк своего сокамерника, Кларка Улофссона. Полиция в течение суток доставила Олссону его поддельника , а вот отдать автомобиль и оружие отказалась.
Телевиденье уже успело осветить данный прецендент и даже предлагало награду тому, кто подскажет максимально безопасный вариант освобождения заложников. Через три недели ожидались выборы, и для властей бескровное завершение операции было очень важным.
Через 131 час в хранилище был вкачан слезоточивый газ и преступники сдались. На выходе они тепло распрощались с заложниками. Те, в свою очередь заявляли, что больше боялись стражей правопорядка, а не грабителей. Освобожденные служащие банка наняли для Олссона с Олофссоном адвокатов и в суде выступали в их защиту.
Яна-Эрика Олссона приговорили к 10 годам заключения, и на свидания к нему часто приезжала Бриджит Ландблэд. А после освобождения одна из фанаток (коих было огромное количество) стала его женой. С Кларка Олофссона сняли все обвинения. На свободе он поддерживал отношения с Кристин Энмарк. Позже она стала психологом и теперь работает в центре реабилитации наркоманов. Также написала и выпустила книгу «Я — жертва стокгольмского синдрома».
Ученые сходятся во мнении, что стокгольмский синдром не следует считать расстройством, поскольку он скорее выступает адекватной и естесственной реакцией человека на событие, которое становится сильной травмой для психики. И входить в диагноз "Постравматическое Стрессовое Расстройство"
Сам же термин «стокгольмский синдром» был предложен психиатром Нильсом Бейерутом, консультировавшим полицию во время захвата «Кредитбанка».
Спасибо за внимание! Если тебе понравилась статья, то подпишись!
Читайте также :
Биметаллизм, политика и аббревиатуры : что еще мы не знали о Волшебнике из страны Оз
Девушка или мужчина? Кем был лучший фехтовальщик Франции времен Людовика XV
А что дальше? Жизнь Робинзона Крузо после спасения с острова