Гипергидроз - это повышенное выделение пота, которое не связано с изменением параметров внешней среды. То есть - нормальное физиологическое потоотделение всегда изменяется в зависимости от внешнего мира: стало жарко - усиливается выведение жидкости, чтобы организм не испытал перегрева и наоборот.
А гипергидроз случается “на ровном месте”, без изменения внешних условий. Но совсем “неровно” внутри у человека, с которого иногда в буквальном смысле - потекло.
И хотя гипергидроз не болезнь, состояние это очень неприятное. Чтобы устранить его из своей жизни нужно понять, в ответ на какие психологические “затыки” организм может запускать такую реакцию тела.
Самая частая психосоматическая причина гипергидроза - подавление сильных эмоций. Одно дело, когда человек пребывает в состоянии спокойствия и его ничего “не колышет”, тогда у него будет все нормально - самой эмоции нет, а значит ее не надо “утилизировать” и потеть.
Если внутри, в психике все функционирует - идет каскад реакций на внешний мир, все кипит, но выразить это “воспитание не позволяет” или есть страх показаться окружению истеричным, эмоционально-неустойчивым. Или чувства оцениваются как “грязные”, “плохие”, недостойные “приличного человека”. Тогда эти невыраженные эмоции начинают подогревать организм изнутри. Человек похож на скороварку - внутри горячо, а снаружи все запечатано. И вот в какой-то момент внутреннее психологическое давление становиться настолько мощным, что срочно требуется его “стравить”. Телу приходиться за счет повышения потоотделения устранять этот “перегрев”.
Также причиной гипергидроза может быть неразрешенный конфликт. Человек при этом не будет постоянно обливается потом. Но, когда во внешнем мире появляется триггер - ситуация, которая напоминает ему произошедшую ранее психологическую травму, то выделение пота резко усиливается. Пока тот конфликт “крутится” в подсознании, никакие внешние попытки устранить гипергидроз не будут успешными.
Какие могут быть конфликты:
- Вода связана с женским началом, поэтому рассматривать причины психосоматики повышенной потливости можно начать, разобрав отношения с матерью. Через гипергидроз может проявляться конфликт разделения с матерью, отсутствие ее поддержки и развитие самообесценивания.
- Чувство вины, обида, раздражение, спрятанные глубоко или ощущаемые.
- Если на работе у человека есть какое-то напряжение, проблемы - сильно потеют ладони: руки символ работы, дела.
Еще один аспект реализации гипергидроза возникает, когда человек попадает в так называемый “климат страха”- то есть внешнюю ситуацию, которая его пугает: не в своей тарелке, без защиты, как рыба на берегу - в новом коллективе, новой обстановке и тд. В таком случаем его тело приспосабливается и пытается помочь ему “убежать”. Вода возводит барьер для сближения, контакта. И стать влажным, значит стать скользким - тебя не удержат или тебя не будут касаться.
Гипергидроз проявляется и тогда, когда возникают ощущения “пойманности в ловушку” - это эффект “ форели” - нужно выделить слизь (пот), чтобы ускользнуть из этой ловушки.
Когда пот при гипергидрозе буквально заливает человека - так может проявиться его сопротивление неправде, незаслуженному обвинению, в том, чего он не совершал. Это психологическая реакция на несправедливость - “меня загрязнили, очернили” - и надо “отмыть” себя, вернуть “чистоту” в глазах других.
Чтобы устранить повышенную потливость нужно обязательно поработать с психологом и выяснить, какие моменты из прошлого могут проявляться в теле гипергидрозом. Как правило результат появляется уже после нескольких сессий.
В клинике Neo Vita вы может решить проблему гипергидроза любой части тела с помощью глубокого психосоматического подхода.