Великие битвы.
Марафонское сражение.
490 г. до н.э., Аттика, Греция.
Греко-персидские войны стали первым крупным столкновением Запада и Востока, Европы и Азии. Бóльшую часть подробностей произошедшего мы знаем от греческого историка Геродота. Исходным пунктом противостояния стало восстание греков Малой Азии, против персидского владычества. До 546 г. до н.э. греческие города, расположенные на этих территориях, подчинялись Лидии, но после её разгрома перешли под власть Персии. А вошедший на престол в 522 г. до н.э., Дарий 1 вознамерился покорить весь известный тогда мир. После восстаний Милета и Эфеса, персы поняли, что надо срочно действовать. Дарий отправляет в Грецию посольство с требованием перейти под власть Персии, но Спарта и Афины отказываются принять эти условия, а послов убивают. И тогда Дарий решает проучить непокорных сынов Эллады.
Летом 490 г. до н.э. персы, снарядив 600 кораблей вторгаются в Грецию. После 6-ти дневного сражения пала Эвбея, город был сожжён, жители проданы в рабство. После известия о этой катастрофе, в Афинах собрался совет стратегов. На нём выступил представитель одного из старейших афинских родов - Мильтиад. Именно он, не единожды воевавший с персами, убедил стратегов принять бой.
Афиняне смогли выставить лишь 10 тыс. тяжеловооруженных воинов, они включили в состав войска даже рабов, которым по этому поводу даровалась свобода. Войско их противника составляло около 20 тыс. человек. Перевес был значительным, к тому же персы, в отличие от греков, обладали конницей. Но у афинян имелось и преимущество: персидская армия состояла из войск зависимых государств и наёмников, в то время как греки, будучи свободными гражданами, защищали свою землю. Надежда на помощь других греческих городов была призрачной. Спартанцы обещали выслать подмогу, как только закончится праздник. Историки считают, что они просто тянули время, сомневаясь в исходе сражения. Лишь Платеи прислали тысячу воинов перед самым началом битвы.
В конце концов решили предпринять наступление. Выступить на открытой равнине было бы равносильно самоубийство, поэтому греки сосредоточили свои силы в узкой части долины у рощи и на ближайших к морю высотах. Отсюда был хороший обзор на персидские корабли и прибрежную Марафонскую долину. По сигналу, греческие войска быстрым шагом ринулись на врага. В скором времени персам удалось прорвать центр и погнать греческих воинов в глубь Марафонской долины. Однако греки, ударив с обоих флангов, соединились, отрезав персидских лучников. Это привело к тому, что персы дрогнули и начали отступление. Дарий приказал отходить на кораблях к Афинам, дабы захватить город в отсутствии защитников. Но афинские стратеги узнали об их замыслах. И когда персидская эскадра подошла к Афинам, их уже ждало готовое к битве греческое войско. Персы поспешили домой. Греки одержали полную победу, причём не превосходством в численности, а продуманной стратегией и умением застать врага в врасплох.
Победа при Марафоне имела для Греции огромное моральное и политическое значение. Она разрушила легенду о непобедимости врага. Победу над персами радостно встретили все греческие города. Но с победой пришло и понимание, что нужно готовиться к будущим войнам - укреплять армию, строить сильный флот, а главное - преодолеть разногласия и объединиться против общего врага. С победой у Марафона связана легенда о гонце, которого отправили в Афины с известием о победе. Добежав до агоры, с возгласом “Мы победили!” он упал замертво. Впоследствии в его честь марафонский бег включили в программу первых Олимпийских игр. Марафонская битва нашла своё отражение и в искусстве. В честь победы был воздвигнут памятник, прославляющий мужество греческих воинов. Имена павших афинян выбили на стеле, а сцены сражения знаменитый живописец Полигнот изобразил на стенах портика, в центре Афин.