Найти в Дзене
ФГИК "Размах"

"Черное золото" в ледяной ловушке: чем опасны разливы нефти в Арктике

Нефть — один из самых ценных природных ресурсов и в то же самое время — один из самых опасных. В составе нефти содержатся мутагены, канцерогены, ингибиторы биосинтеза и другие токсиканты. В этой статье мы расскажем, почему в Арктической природе разливы нефти представляют большую, чем в других регионах опасность, и посмотрим на то, как устроен процесс предупреждения и ликвидации разливов.

Полярная ночь, плохая видимость, переменчивые погодные условия с господством низких температур (на суше и в воде), движение льдов, сильные ветра — все эти условия создают дополнительный риск разлива нефти и делают процесс ликвидации сложнее. Как показывает практика, разлив нефти может произойти на любом этапе — разведки, добычи, хранения, транспортировки.

Помимо действующих скважин, за которыми следят крупные нефтегазовые компании, есть большое количество заброшенных нефтяных и газовых скважин, которые, не работая, создают не меньшую угрозу. Ученые Принстонского университета исследовали 19 заброшенных нефтяных и газовых скважин в северозападной Пенсильвании и зафиксировали во многих из них эмиссию значительного количества метана. При этом многие из заброшенных скважин, которые есть сегодня на территории Арктической зоны РФ, не фигурируют в официальных мониторингах. В целях восстановления Арктической природы необходимо составить реестр таких скважин и вести мониторинг выбросов и возможных утечек.

Чем опасны разливы нефти в Арктике?

По оценке Гринпис России, ежегодно в окружающую среду поступает около 5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год, что по объему примерно равно 6–7 авариям в Мексиканском заливе. В результате разливов содержание нефти в почвах ряда Арктических регионов превышает допустимые нормативы в несколько раз. В случае разлива нефти в шельфовой зоне она сохраняется значительно дольше, так как испарение происходит медленно и в какой-то момент в результате движения льдов она может оказаться «замурованной» ледовым покровом и, соответственно, процесс бактериального разложения станет гораздо более медленным.

Так, ученые из США приводят данные исследований, которые доказывают, что приповерхностная нефть может оставаться в почве на протяжении десятилетий, оставаясь токсичной и сохраняя все свои негативные свойства. Так произошло с потерпевшим в 1989 в районе Аляски аварию нефтяным танкером «Exxon Valdez». К 2005 году следы разлившейся в той аварии нефти все еще обнаруживались в прибрежной зоне.

При этом восстановление флоры и фауны в Арктической зоне существенно ниже, нежели в других регионах, в то время как существующие технологии рекультивации не всегда оказываются эффективными. Чаще всего рекультивируют территории исключительно вдоль существующих дорог, не уходя вглубь загрязненных территорий. А зачастую происходящие работы сложно назвать рекультивацией: в ходе работ загрязненные участки посыпают абсорбентом без сооружения защитного слоя, в результате чего нефть остается в почве, попадая сначала в грунтовые воды и реки, а затем — в арктические моря.

Есть ли решения по ликвидации?

Все решения по ликвидации разливов нефтепродуктов должны быть оперативными: чем больше времени проходит, чем больше нефть разливается на воде, она начинает растекаться, испаряться и превращаться в эмульсию.

Сегодня для ликвидации разливов нефти применяется несколько методик.

1.Механический метод удерживает разлитую нефть при помощи бонового ограждения и собирается с поверхности воды для последующей утилизации с помощью специальных устройств — скиммеров.

2.Контролируемое сжигание нефти, находящейся на поверхности воды, что возможно до определенной минимальной толщины пленки. При данном методе даже в случае профессионального и успешного выполнения всех требуемых действий небольшое количество остаточных после горения нефтепродуктов остается на плаву или уходит на дно. В случае неэффективного горения образуется смесь из несгоревшей нефти, оставшихся после сгорания веществ и сажи.

3.Использование диспергаторов — химические реагенты, которые не удаляют нефть из воды, а скорее «дробят» ее, ускоряя природные процессы разложения нефти. Диспергаторы подаются с использованием распылительных насадок, насосов и гибких трубопроводов и могут распыляться с судна или самолета.

Разливы нефти происходили у всех крупных добывающих держав. Но, к сожалению, отнюдь не все делают из этих экологических трагедий выводы. Одним из положительных можно назвать опыт Норвегии: в 2009 году судно «Full City» село на мель около города Лангесунн с 120 тоннами топлива и 1000 куб. метров тяжелой нефти на борту. Пятно от нефтепродуктов от пробоины в корпусе судна растянулось на 150 километров. Около половины разлитой нефти удалось собрать. После произошедшей трагедии представители Норвегии, и раньше занимавшиеся разработкой оборудования для локализации разливов, вложили в это направление еще больше ресурсов.

Сейчас все эти разработки уже внедрены в повседневный обиход. Так, в 2014 году на Мурманской деловой неделе представители Норвегии наглядно продемонстрировали в работе «нефтяной трал», которым оборудованы судна береговой охраны. Трал самостоятельно, без применения дополнительных устройств, собирает с воды нефтяную пленку. В текущих условиях ресурсы, вкладываемые в предупреждение и ликвидацию разливов нефти в России, недостаточны. Необходимо привлечение научного сообщества для разработки индивидуальных стандартов, применимых для работы в каждом конкретном регионе Российской Арктики, повышение профессиональных стандартов и внедрение разработок ликвидации и предупреждения разливов.