Обеспечение комфортных условий труда является обязанностью любого работодателя. Кроме того, удобством пребывания на рабочем месте определяется самочувствие работников и производительность выполняемой ими работы.
Для того, чтобы оценить соответствие условий осуществления трудовой деятельности установленным санитарным нормам и законодательным требованиям, проводят регулярный производственный контроль. Это позволяет определить уровень обеспечения безопасности и предотвратить нанесение вреда здоровью и жизни работников.
Проведение производственного контроля на предприятии установлено требованиями статьи 212 ТК РФ. Аналогичные требования содержатся в статье 11 Закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Его организация проводится в соответствии с содержанием такого документа, как СП 1.1.1058-01, нормирование факторов воздействия осуществляется на основании СанПин 2.2.4.3359-16.
Для проведения контроля предприятиями разрабатывается специализированный внутренний документ – Программа производственного контроля (ППК), содержащая объем и характеристику запланированных исследований и мероприятий, направленных на оценку соблюдения гигиенических нормативов и санитарных правил на территории подконтрольного объекта.
КОМУ НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ?
Основываясь на законодательных требованиях, установленных трудовым кодексом, Законом №52-ФЗ, СП 1.1.1058-01, проведение контроля требуется организовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в соответствии со сферой осуществляемой ими хозяйственной деятельности.
Соответственно, Программу также требуется разрабатывать всем организациям и предприятиям, специализирующимся на производстве продукции, ее транспортировке, хранении, реализации, выполняющим различные виды работ или оказывающих услуги. Сформировать документ необходимо до момента ввода в действие производственной деятельности.
КТО МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ?
Рассматриваемый документ разрабатывается по инициативе и за счет средств предприятия. Поэтому зачастую привлечь к его составлению стараются штатных специалистов. Сложность его формирования заключается в том, что в содержание требуется включить актуальные законодательные требования и действующие методики проведения исследований, перечень контролируемых факторов, периодичность осуществления лабораторного контроля, наименования отчетных форм и сроки их передачи в надзорные органы. Зачастую, разработать и сформировать такой значительный объем информации под силу только специалисту с большим опытом разработки документации предприятия. Поэтому стоит воспользоваться услугами коммерческих специализированных организации. Разработка документа при этом обойдется в стоимость от 5700 рублей, сроки могут занять не более недели.
Определенно на стоимость и сроки может повлиять размер предприятия, вид осуществляемой детальности, количество производственных факторов, подлежащих исследованиям.
Основными преимуществами работы со специализированной организацией являются:
- сокращенные сроки разработки;
- использование в работе актуальных законодательных и нормативных требований;
- учет особенностей производственного процесса при формировании документа;
- взаимодействие со службами предприятия на всех этапах разработки;
- оказание консультативной помощи в рассматриваемой области в случае необходимости.
ЧТО ВХОДИТ В СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА?
Законодательством не установлена определенная форма ППК. При этом, требования к ее содержанию прописаны в СП 1.1.1058-01. В соответствии с ними, в состав рассматриваемого вида документации войдут следующие разделы:
- Перечень действующих законодательных и нормативных документов, санитарных правил, методик выявления и мониторинга опасных производственных факторов. Перечень документации формируется с учетом вида хозяйственной деятельности, осуществляемой исследуемой организацией.
- Перечень сотрудников, несущих ответственность за организацию и проведение контроля.
- В раздел также включается описание точек, предназначенных для осуществления отбора лабораторных образцов и периодичность организации отбора. Стоит учесть, что помимо промышленной площадки, отбор проб необходимо организовать в контрольных точках на санитарно-защитной зоне и в зоне влияния объекта.
Кроме того, контролю подлежат: расположенные на промплощадке здания и сооружения, выпускаемая продукция и сырье для ее изготовления, применяемое оборудование, автотранспорт, рабочие места, образующиеся отходы.Наименования основных факторов воздействия, характерных для осуществляемого вида деятельности, среди которых могут быть такие факторы, как:химические;
физические;
биологические. - Перечни работников предприятия, подлежащих:повышению квалификации;
периодической аттестации;
регулярным медицинским осмотрам. - Наименование выпускаемых товаров или предоставляемых предприятием услуг, которые: - являются источниками воздействия на работников предприятия; - подлежат прохождению процедуры лицензирования или сертификации; - подлежат проведению санитарно-эпидемиологической оценки.
- Меры по обеспечению безопасности сотрудников организации, выпускаемой продукции, осуществляемых производственных процессов, оказываемых услуг. Формирование методов контроля эффективности принятых мер.
- Сведения о формируемой организацией отчетности о результатах, выполненных в рамках контроля мероприятий.
- Наименования возможных нештатных ситуаций, связанных с видом деятельности предприятия.
- Возможно включение в документ дополнительного перечня мероприятий, направленных на осуществление безопасности на объекте, и определяемых исходя из вида его деятельности, мощности производственных процессов, степени потенциальной опасности по отношению к человеку и окружающей среде. Разработка мероприятий и определение контролируемых показателей устанавливается в соответствии с требованиями санитарно-гигиенической и нормативной документации.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ППК.
Рассматриваемый документ требуется разрабатывать до начала осуществления производственной деятельности или оказания услуг. Срок действия Программы не ограничен.
Документ не требует согласования с надзорными органами и утверждается непосредственным руководителем, на которого также возлагаются обязанности по реализации ее содержания. Документ подлежит пересмотру и доработке в случае:
- внесения изменений в технологические процессы;
- смене рода деятельности;
- прочих изменений, способных повлиять на санитарно-гигиеническую обстановку на объекте.
Мероприятия, разработанные в составе ППК реализуются предприятиями самостоятельно, за счет собственных средств. К проведению лабораторных измерений могут привлекаться только лаборатории, имеющие действующий аттестат аккредитации, утвержденный органом Росаккредитации и включающий необходимую область исследований. Результаты производственного контроля ежегодно передаются в надзорные органы в форме отчета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В случае отсутствия на предприятии разработанной ППК, непроведения мероприятий по оценке условий труда на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, может возникнуть административная ответственность на основании п. 1 ст. 5.27.1 КоАП. Размер штрафных санкций по обозначенной статье составит для юридических лиц до 50 000 рублей, для ответственных лиц – до 5000 рублей. Кроме того, за невыполнение требований о проведении противоэпидемиологических и санитарно-гигиенических мероприятий, предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 КоАП.
Сумма штрафа по данной статье составит:
- для предприятий – до 20 000 рублей;
- для должностных лиц – до 1 000 рублей.