Многие сталкивались с тем, что работодатель отказывался уволить без так называемого обходного листа и приходилось бегать по многим подразделения предприятия чтобы подтвердить отсутствие задолженность перед работодателем.
И возникает вопрос законно ли это?
В соответствии со ст.84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.
С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Трудового Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника Трудовым Кодексом не предусмотрено а следовательно не законно.
Ставим палец вверх👍 комментируем. Подписываемся на канал. Сделайте автору приятное и до встречи в новых выпусках.