Для новых читателей
Я — Иван Сурвилло. Журналист, беру интервью у разных интересных людей: Владимир Жириновский, Алексей Венедиктов, Геннадий Зюганов и другие. Собеседники часто говорят, что разговоры похожи на исповедь или на приём у психотерапевта.
Выступал с лекциями в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ. Forbes назвал меня «одним из самых перспективных россиян моложе 30 лет».
В этом канале рассказываю о журналистике и интервью.
Честно, я подобного никогда не испытывал. Ко всем героям стараюсь относиться максимально равнозначно и ровно, вне зависимости от их пола, звания, ориентации, славы и рода деятельности. Но, судя по сообщениям в личке, такой запрос есть.
Мне кажется, вариантов несколько:⠀
1. Честно признаться перед интервью или после него, что вы волнуетесь, потому что выросли на книгах/фильмах героя. Это поможет установить доверие между вами и интервьюируемым, плюс сам факт проговаривания своих чувств успокаивает. Кстати, так ещё можно заставить собеседника погрузиться в воспоминания о том, как он создавал фильм или писал книгу.
2. Вспомнить, что перед вами сидит такой же живой человек. У него тоже две руки, два уха и нос. Да, он может быть успешнее, богаче и известнее, но в остальном — он просто человек.
Это вообще полезно — видеть в собеседнике живого человека. Всех бесит, когда в них видят только функцию: спортсмена, а не человека, политика, а не отца.
А вы как справляетесь с волнением, если берёте интервью у своих кумиров?