Ничто не заменяет старой дружбы. Годы не прибавляют друзей, они их уносят, разводят по разным дорогам, время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на верность. Редеет круг друзей, но нет ничего дороже тех, что остаются (c). Эрих Мария Ремарк.
Мы познакомились как все мамочки - в первом декрете, когда нашим старшим (теперь уже старшим, а тогда - единственным) было около 1.5 года, жили в одном доме-муравейнике, в одном подъезде.
Вообще, я, получается, инициатор всех дружеских отношений в своей жизни. То ли у меня морда кирпичом и никто ко мне сам не подходит, то ли мама в детстве научила : "Увидишь хорошую девочку - подойди к ней познакомься". Я этим правилом успешно пользовалась все лет 20 сознательной жизни и не парилась. И здесь случилось также: я часто видела их гуляющими семьей, визуально знала, что они соседи. И вот как-то слово за слово, пока топтались лифта ждали - познакомились.
Я еще и "душный" друг. Если я выбираю человека и у нас есть с ним "контакт и искра" - я стремительно сокращаю дистанцию. Приглашаю в гости ("мой дом-моя крепость" - не, не слышала такое), люблю дарить подарки (даже если денег нет - я куплю на последние хороший подарок, а не завалявшийся передарок), у меня цепкая память, мне не лень написать просто так в вацапе или вконтакте. Я не лезу в душу, но участлива к чужим судьбам, стараюсь помочь делом, а не пустой болтовней.. Про меня как в песне - "друг в беде не бросит, лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг". По юности лет меня обижало - как это нет времени ответить, как это не хочется рассказать о своих планах/мечтах и всякой ерунде - сейчас меня успокаивает житейская мудрость - "есть желание-ищем возможности, нет желания - ищем причины". Сейчас меня обижает когда себя позволяют любить, не прикладывая к этом своих усилий.
Итак, жили мы не тужили, виделись каждый день на площадках, обменивались своей стряпней - кто что приготовил, познакомили мужей (они тоже нашли общий язык). Я часто в то время ездила за границу, привозила гостинцы , просто так, без повода. И вдруг им дают служебное жилье на другом конце города, в ближней области (типа поселок городского типа). Мы, конечно, загрустили, но в общих заботах (у них - переезд, у меня - вторая беременность) все прошло мягко. Спустя пару месяцев или чуть больше случилось следующее: мы продали квартиру, чтобы вложить в бОльшую площадь мат кап и вдруг нам "шапочный" знакомый предложил пока пожить в его пустой квартире. Угадайте где? Именно там, куда ехали наши друзья. Сама судьба сводит нас снова! И снова мы гуляем вместе, обсуждаем проблемы воспитания (на тот момент счет детей у нас сравнялся 2-2), они часто ходят к нам в гости (и ходят с удовольствием, но к себе приглашают ооочень редко) поужинать вместе и чтобы дети друг другом были заняты. Вполне такое взаимовыгодное сотрудничество. Мне казалось, она мне близка как сестра, мы знакомы несколько лет и общение наше не было поверхностным, а более доверительным и глубоким. И я в порыве дружеских чувств (хотя может это был гормональный скачок) я спросила - станет ли она Крестной моего младшего. И несмотря на то, что она сама в тот момент была "непраздной" (есть у церкви и предубеждения на этот счет) - она согласилась. Наша платоническая близость переросла в духовную связь (громко сказано, но по ощущениям было именно так).
И тут случается другой поворот судьбы - моему мужу предложили контракт на 2-3 года в другой стране почти за 5.000 км. Уже первыми слухами этого проекта я поделилась со своей подругой, а потом мы улетели, но обещали вернуться.
Дружбу на расстоянии поддерживать тяжело. Особенно, когда ты обвешан малолетними детьми, в чужой стране и муж работает (на первых этапах) в круглосуточном режиме. При каждой возможности (муж ездил раз в 2 месяца первый год) я старалась передавать им подарочки, покупочки. Мы обменивались фотографиями.. Но дети растут, клубок забот - увеличивается. За три года они не приехали к нам в гости. А я была на родине пару раз, и то большую часть времени хотелось провести с родителями.
И вот три года командировки закончились, мы вернулись домой. В первую очередь на новоселье и на прошедший день рождения младшего - мы пригласили их семью. И начали привыкать к новым "нам". Но все как-то пошло с холодком. С меня упали розовые очки. То, на что я закрывала глаза - теперь было не соломинкой, а бревно. Их подарки нашим детям на дни рождения - незначительные пустячковые, как будто мы не лучшие друзья, а случайные знакомые. Я не жадница, но это реально так. Приходят всем составом и дарят одну книжку за 100 руб. Конечно, главное не подарок, а внимание. Свои дни рождения они не отмечали с нами, а было такое - типа что вам ездить - давайте мы сами к вам приедем и вы нас поздравите о_О. Она научилась вязать и ее инстаграм пестрил шапками, которые она раздаривала своим подругам. Мне она так ничего не связала, хотя много раз собиралась и один раз спросила - что бы я хотела? уже пару лет прошло, наверное до сих пор вяжет... Мелочи? но эти все маленькие мелочи копятся годами в одно большое мусорное ведро. На мой юбилей они мне подарили ночнушку без бирки, крем для рук и горшочек каланхое. От семьи в 4 человека! Мне было бы стыдно..
Пришло время нам (женам) из двойного декрета устраиваться на работу. Я этого страстно хотела, вернуться в профессию, наконец снова иметь личные деньги. Снова иметь две роли - не только домохозяйную, но и социальную. Её позиция была несколько другая - она на работу хотела, но не так сразу, а неспеша, НО ей было интересно как все пройдет у меня. И вот я начала собеседоваться. Обсуждали. Устроилась на работу. Обсуждали. Начала новую жизнь самостоятельной деловой женщины, детей - в сад, себя - на работу, вечером - в сад и рейд по секциям. Мы увлеченно обсуждали эту новую жизнь, я рассказывала ей - она морально готовилась "прыгнуть" в этот же омут. На моем месте было несколько свободных вакансий - конечно же я предлагала их ей. Но она отказывалась, что "ее время еще не пришло, и она не уверена что с работой у нее будет все также здорово и даже пока пробовать не хочет".
В конце лета у нас была небольшая пауза в общении, и вот в конце сентября они приглашают нас в гости (первый раз за пару лет) - на новоселье (в квартиру, где уже побывали наверное все их друзья за полгода, а мы все ждали приглашения). И между делом, ближе к десертам она говорит : "А мы уже первую зарплату мою обмыли, я работаю учителем". И это был удар ниже пояса. Мне стало так обидно, слезы подкатили к глазам. Муж спрашивает у меня - а че ты мне не говорила? - А я сама не знала!.. За разговорами тему увели в другое русло, но осадок... на этом осадке я до сих пор вижу ее следы =(
Вот как так? Она хотела сделать сюрприз? Или не посчитала нужным поделиться со мной загодя? Мне долгое время было не по себе, это была моя печаль, которая лежала на сердце. Я не рассчитываю на откровенности семейной жизни и тайны грязного белья, но открытость должна быть обоюдной ?
С тех пор как-то получается, что мы мало общаемся. Мы не приглашаем их в гости, встречаемся редко. Как-то пару месяцев назад я собралась духом, и решилась выяснить и рассказать ей о своей обиде, открыть ей своё сердце. Конечно же я рассчитывала на ответ типа "извини, я не думала, что тебя это заденет и расстроит". Но ответ был другой - "мы же редко видимся и общаемся, это все издержки большой загруженности и большого расстояния между нами" (она имела в виду наш большой город, после того, как блин мы куковали несколько лет на другой стороне света!).
Но мне стало намного легче. Я призналась ей - и ком из горла исчез. И стало легче дышать. И я могу уже спокойно думать про нее и ровно встречать на общих посиделках (когда мы снова пригласим их к нам =))). Я буду дарить ей "ровные" подарки. Которые ей не жаль будет передарить кому-то дальше. Возможно когда-нибудь мы будем снова близки, ведь встречи не случайны.. Но есть ли у меня такое желание - да уже его и нет.
И вдруг поймёшь, что в мире бренном, где все надежды хороши,
Дороже всех прикосновений - прикосновение Души (с).