На фасаде Генерального консульства Украины в Стамбуле. Аж на трёх языках. И уж который год. Вопрос только, кому?
Вот уже 6 лет как исторический полуостров стратегического во все времена значения входит в состав России, причем на совершенно законных основаниях, по итогам референдума от 16 марта 2014 года, когда за вхождение в Российскую Федерацию проголосовало 96 % избирателей.
Хотя вся соль далеко не в референдуме, а в историческом наследии легендарного Крыма.
Первыми его поселенцами были киммерийцы (7 в. до н.э.), потом пришли греки, а в 1 в. уже и римляне.
В 8 в. Византия и Хазария делили Крым между собой.
В 13 в. новые хозяева - монголо-татары - сменяют прежних, а их в свою очередь сменяют очередные, так что в конце 15 в. здесь делами заправляет Османская империя, конец которым положила русско-турецкая война 1768-1774 гг. Русские войска под предводительством гениального Суворова окончательно завоёвывают полуостров, так что в 1783 г. Екатериной II, тогдашней управительницей России, издается манифест о принятии Крыма в состав Российской Империи.
Потом, как все знают, Крым становится советским и относится к РСФСР, а в 1954 г. указом Президиума Верховного совета СССР передается в состав УССР. Кто бы мог предположить, чем это решение обернется полвека спустя. Однако, на то время это была одна страна - СССР.
А когда и ее не стало, в 1991 г. в Крыму проводился референдум, в результате которого большинство жителей проголосовало за воссоздание автономной Крымской Республики. Но Верховной радой тогда уже независимой Украины они были проигнорированы. И в 1998 г. Киев прописывает новую конституции для Крыма, что ведёт к нарастанию пророссийских настроений.
Ну а относительно недавние и всем известные украинские события 2013-14 гг. породили глубокий политический кризис в стране и подтолкнули умы крымчан к активизации по возвращению эпохальной территории назад, в Россию. По принципу: русское - русским, тем более то, что было честно завоёвано в свое время...
Так откуда могут быть недовольные справедливо завершившимся мероприятием?
Удивляет позиция Эрдогана по данному вопросу, который частенько подчеркивает в своих многочисленных выступлениях, что Республика Турция не признает Республику Крым за Россией. Тут уже на ум приходит саркастичная поговорка про знаменитую корову, не находите? Потому что и Турция не без пушка над верхней губой: Турецкую Республику Северного Кипра тоже никто в мировом сообществе не признает.
Конечно, у того не менее героического острова, тоже кем только не управлявшегося в колесе истории, несколько другая ситуация. Однако, здравствуйте, двойные стандарты в данном случае налицо. Жаль только, что некоторые лица их не видят. А для этой оказии отлично подходит тоже всем известная меткая поговорка про бревна.
Свое, значит, признаю, за собой, а чужое, нет, не слышали? Потому и глаголят голубые буквы на голубом фоне что-то там кому-то там до сих пор.
Понятно, что в обоих случаях имеет место политическое маневрирование, как в той скороговорке про корабли, которые лавировали-лавировали - да не вылавировали. Однако, вылавировали. Что Турция, что Россия: каждая в свою пользу в своем конкретном случае.
А что думаете вы? Но только положа руку на сердце и исходя из принципов высшей справедливости: все же чей Крым по праву?
Кстати, имеющиеся там пускай и немногочисленные мои приятели довольны, что стали россиянами. Все они отмечают, что первые пару лет было нелегко, пока шла общая утряска новой социальной системы, но с каждым годом становится все лучше, так что уровень жизни взял ту планку, про которую уже можно сказать, что она более-менее нормальная.
Высказывайтесь в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь в своих соц. сетках. Для автора всегда важна обратная связь!