Как выбрать хорошее зерно?
Рассказывает Алёна Качурина основатель сети кофеен "Может кофе?"
Давайте для начала определимся с целями. Что мы будем делать с зерном?
И тут принципиальная разница будет в том: эспрессо машина ли у вас дома или вы предпочитаете альтернативные способы заваривания. Потому что для этих двух принципиально разных способов используют разное зерно и разную обжарку.
То есть для начала определяемся как мы будем готовить кофе.
Итак, эспрессо зерно для кофемашины.
Моносорта - всё остальное: френч-пресс, аэропресс, воронка, турка, гейзерная кофеварка.
Воронку, например можно купить самую простую в икеа, там же продаются френч-прессы, аэропресс - в кофейном магазине, где и зерно, об этом дальше.
Теперь отправляемся за покупками!
Стоит ли покупать зерно в обычном супермаркете?
Безусловно, если бы кофе из супермаркета не пользовался популярностью, то полки не ломились бы в изобилии, как сейчас.
Но, покупая кофе в обычном магазине, есть высокая вероятность получить продукт достаточно низкого качества
Почему?
Цена на зерна формируется из множества факторов:
- сложности выращивания
- особенности сбора и обработки
- тонкости обжарки
- логистика
- упаковка
и, если учесть их все, то даже 250гр кофе не может стоить 200-300р, а если прибавить к этому относительно короткий срок хранения, то получится, что крупным ритейлерам просто невыгодно продавать хороший кофе.
В итоге чем ниже цена за пачку кофе, тем печальнее качество сырья внутри.
Так что смотрим на цену: цена для пачки хорошего зерна 250гр начинается от 400 р
И давайте сразу определимся
Не покупайте молотое зерно, если не хотите неприятных сюрпризов в виде безвкусной жижи в чашке ранним утром, вместо амброзии под сигаретку.
Лучше молоть дома на обычной кофемолке или попросить намолоть купленный кофе прям в любимой кофейне, но только если это маленькая упаковка. Ведь молотый кофе лучше выпить как можно быстрее.
Так где же можно и нужно покупать кофе?
Мест на самом деле предостаточно! В первую очередь, конечно же кофейни, интернет магазины, но и даже в Самокате и Яндекс Лавке и Вкусвилле сейчас можно встретить что-то приличное от крафтовых обжарщиков.
Начать можно с поиска интернет магазинов местных обжарщиков - у них будет свежее зерно:
Вот некоторые из них:
- Rockets Coffee Roasters
- The Welder Catherine
- Roasting Brew
- Coffee Owl Roasters
- «Кооператив Черный»
- Восход
- Человек и Пароход
На что обращать внимание:
Упаковка
Она должна иметь специальный газовый клапан, который позволяет высвобождать углекислый газ, его выделяет зерно в первое время после обжарки. Если обжарка свежей даты, конечно же без этого клапана пачка может попросту взорваться, или в пачке старое зерно.
Дата обжарки
Этот параметр нам принципиально важен: если вы видите на пачке, что кофе "упакован" 01/01/2020 и годен до 01/01/2021, то представьте на его месте банку свеженькой сметаны, которую вы планировали добавить в бульон с пельмешками и забудьте ее в холодильнике на год - все еще хочется?
на пачке мы должны видеть одну дату: дату обжарки и желательно, чтобы на момент покупки она не превышала 1 месяц.
Информация о происхождении
Если на пачке написано:
АРАБИКА
НАСТОЯЩИЙ КОФЕ
и фотография эфиопской женщины - это еще ничего не значит.
А вот регион и высота произрастания, метод обработки, дата обжарки и пара слов о ферме, где кофе собирали - это уже 50% успеха.
Предназначение зерна
Традиционно для приготовления эспрессо смесь подбирается специально и, если заварить это зерно в воронке, то полноты вкуса мы не получим. Поэтому если кофе вы берете не для кофемашины, то обходим эти пачки стороной.
А если вы покупаете зерно в кофейне - не постесняйтесь допросить бариста, попросить помочь выбрать зерно для вашего метода и рассказать о рекомендуемом помоле.
Что внутри?
Хорошее зерно какое оно внешне:
Крупное, равномерное, без многочисленных разломов, равномерного цвета в пачке, не должно пахнуть прогорклым или старым арахисом и/или сырой землицей, сырая землица вообще всегда - так себе примета.
Когда приступите дома к таинству заваривания кофе, постарайтесь соблюдать 3 основных правила:
- правильный помол, который соответствует методу заваривания
- рекомендованная граммовка
- и хорошая вода
Ну, допустим, с водой понятно, но как найти верный помол и вес? Эта информация обычно доступна на сайте производителя или опять-таки выдаётся на допросе в кофейне, а иногда даже написана на упаковке, поскорее бы начали так делать все производители, а то сплошные абрикосы, горький миндаль и маракуйя, а как всё это из зерна изъять непонятно.
Кофе - это отдельная религия, мы постараемся рассказать о нём побольше и посовременнее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить крутые материалы и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.