Найти тему
Crush.science

ГДЕ СТОИТ И НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ КОФЕ?

Как выбрать хорошее зерно?

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Рассказывает Алёна Качурина основатель сети кофеен "Может кофе?"
Давайте для начала определимся с целями. Что мы будем делать с зерном?
И тут принципиальная разница будет в том: эспрессо машина ли у вас дома или вы предпочитаете альтернативные способы заваривания. Потому что для этих двух принципиально разных способов используют разное зерно и разную обжарку.

То есть для начала определяемся как мы будем готовить кофе.

Итак, эспрессо зерно для кофемашины.
Моносорта - всё остальное: френч-пресс, аэропресс, воронка, турка, гейзерная кофеварка.


Воронку, например можно купить самую простую в икеа, там же продаются френч-прессы, аэропресс - в кофейном магазине, где и зерно, об этом дальше.

Теперь отправляемся за покупками!
Стоит ли покупать зерно в обычном супермаркете?

Безусловно, если бы кофе из супермаркета не пользовался популярностью, то полки не ломились бы в изобилии, как сейчас.

Но, покупая кофе в обычном магазине, есть высокая вероятность получить продукт достаточно низкого качества
Почему?
Цена на зерна формируется из множества факторов:

  • сложности выращивания
  • особенности сбора и обработки
  • тонкости обжарки
  • логистика
  • упаковка

и, если учесть их все, то даже 250гр кофе не может стоить 200-300р, а если прибавить к этому относительно короткий срок хранения, то получится, что крупным ритейлерам просто невыгодно продавать хороший кофе.

В итоге чем ниже цена за пачку кофе, тем печальнее качество сырья внутри.

Так что
смотрим на цену: цена для пачки хорошего зерна 250гр начинается от 400 р

И давайте сразу определимся

Не покупайте молотое зерно, если не хотите неприятных сюрпризов в виде безвкусной жижи в чашке ранним утром, вместо амброзии под сигаретку.
Лучше молоть дома на обычной кофемолке или попросить намолоть купленный кофе прям в любимой кофейне, но только если это маленькая упаковка. Ведь молотый кофе лучше выпить как можно быстрее.

Так где же можно и нужно покупать кофе?
Мест на самом деле предостаточно! В первую очередь, конечно же кофейни, интернет магазины, но и даже в Самокате и Яндекс Лавке и Вкусвилле сейчас можно встретить что-то приличное от крафтовых обжарщиков.

Начать можно с поиска интернет магазинов местных обжарщиков - у них будет свежее зерно:

-3

Вот некоторые из них:

  • Rockets Coffee Roasters
  • The Welder Catherine
  • Roasting Brew
  • Coffee Owl Roasters
  • «Кооператив Черный»
  • Восход
  • Человек и Пароход

На что обращать внимание:
Упаковка

Она должна иметь специальный газовый клапан, который позволяет высвобождать углекислый газ, его выделяет зерно в первое время после обжарки. Если обжарка свежей даты, конечно же без этого клапана пачка может попросту взорваться, или в пачке старое зерно.

Дата обжарки

Этот параметр нам принципиально важен: если вы видите на пачке, что кофе "упакован" 01/01/2020 и годен до 01/01/2021, то представьте на его месте банку свеженькой сметаны, которую вы планировали добавить в бульон с пельмешками и забудьте ее в холодильнике на год - все еще хочется?

на пачке мы должны видеть одну дату:
дату обжарки и желательно, чтобы на момент покупки она не превышала 1 месяц.
Информация о происхождении

Если на пачке написано:

АРАБИКА

НАСТОЯЩИЙ КОФЕ

и фотография эфиопской женщины - это еще ничего не значит.

А вот регион и высота произрастания, метод обработки, дата обжарки и пара слов о ферме, где кофе собирали - это уже 50% успеха.

Photo by Zachary Keimig on Unsplash
Photo by Zachary Keimig on Unsplash

Предназначение зерна

Традиционно для приготовления эспрессо смесь подбирается специально и, если заварить это зерно в воронке, то полноты вкуса мы не получим. Поэтому если кофе вы берете не для кофемашины, то обходим эти пачки стороной.
А если вы покупаете зерно в кофейне - не постесняйтесь допросить бариста, попросить помочь выбрать зерно для вашего метода и рассказать о рекомендуемом помоле.

Что внутри?
Хорошее зерно какое оно внешне:

Крупное, равномерное, без многочисленных разломов, равномерного цвета в пачке, не должно пахнуть прогорклым или старым арахисом и/или сырой землицей, сырая землица вообще всегда - так себе примета.

Когда приступите дома к таинству заваривания кофе, постарайтесь соблюдать 3 основных правила:

  • правильный помол, который соответствует методу заваривания
  • рекомендованная граммовка
  • и хорошая вода

Ну, допустим, с водой понятно, но как найти верный помол и вес? Эта информация обычно доступна на сайте производителя или опять-таки выдаётся на допросе в кофейне, а иногда даже написана на упаковке, поскорее бы начали так делать все производители, а то сплошные абрикосы, горький миндаль и маракуйя, а как всё это из зерна изъять непонятно.
Кофе - это отдельная религия, мы постараемся рассказать о нём побольше и посовременнее.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить крутые материалы и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.

-5