О природе магии и редких породах лошадей.
Поняв, что Лео не внял его словам о ежевечернем тифлингском представлении, Горн пожал плечами и не стал дожидаться окончания эпопеи со свитками.
"Надо же, бестия охмурила его в два счета," - подумал он, удаляясь, чтобы собраться самому, что, впрочем, много времени не заняло. Вскоре он появился со своими нехитрыми пожитками, восседая на крупной мускулистой лошади, пегой с белыми подпалинами, что добавляли ей некоторого шарма.
Он сам нашел компанию что-то оживлённо обсуждавших друзей и поинтересовался, что они решили с лошадьми. Узнав, что решено покупать кляч, кивнул, как будто так и думал.
- Ну тогда пойдем к полковнику. А то ждать он не будет, - сказал дварф.
Лео рассеяно кивнул. Вопреки мнению Горна, маг раздумывал о генетической связи между сестрами и братьями. А также о том, зависит ли от генетики магический дар. Ведь, если это правда, его сестра вполне могла бы...
Хотя волшебник и не был уверен, маги сестры Стражевские или ведьмы. И вот этот момент и был решающим. Ведь колдуны - это именно врожденное свойство души, тогда как магия - чистая наука...
Мысль Лео не додумал - происходящее вокруг тоже требовало внимания, а повспоминать трактаты по анатомии можно было и попозже.
* * *
Тем временем Курцбах и его люди свернули лагерь, выслали вперед конный разъезд, а теперь занимались наведением порядка в колонне переселенцев.
Даже сестры Стражевские, и те, не переставая ссориться, собрались в дорогу. Примула сделал несколько пассов руками, бронзовый ободок неприметного колечка засветился в сгущающихся сумерках – и палатки не стало.
Обе собирались ехать верхом. Сержант ландскнехт подвел им оседланных лошадей. Кони были практически неотличимы, только у Секунды седло было самое обыкновенное, а чопорная Примула отдала предпочтение «дамскому».
Сам оберст, попыхивая трубкой, расположился со своим штабом в центре колонны и деловито отдавал последние распоряжения двум эльфам и одному полуорку, экипировка которых выдавала следопытов и егерей. С минуты на минуты караван собирался покинуть стоянку.
- А, вы все-таки надумали приобрести у меня лошадей, - поприветствовал подошедших Курцбах. – Смотрите. Щупайте. Я не собираюсь вас обманывать.
В подтверждение его слов грум из числа ландскнехтов приблизился, ведя в поводу двух лошадок. Выглядели они не очень внушительно, но вполне бодрыми и здоровыми: все зубы были на месте, не хромали и помирать не собирались. Обычные рабочие лошадки, которые не могут похвастаться родословной и резвостью, но выносливые и неприхотливые.
- Выглядят добротно! - выказал своё авторитетное мнение святой отец, который в лошадях не смыслил вообще ничего.
Лео, который в лошадях, напротив, разбирался, придирчиво осмотрел животных. А Эса прикинула, сколько бы они стоили на обычном рынке.
Даже придирчивая проверка не выявила изъянов у лошадей, предложенных полковником. Но красная цена им была по тридцать-сорок марок. Курцбах, как и обещал, решил нагреть на сделке руки.
Лео пожал плечами.
- Какая удивительная порода, - вежливость в голосе мага зашкаливала. - Боюсь, я даже не знаю ее названия. А ведь это будет одна из самых дорогих лошадей в моей жизни. Не будете ли вы столь любезны меня просветить?
- Почем мне знать? Крестьянская лошадь, ну может с примесью эксмурского пони для выносливости, - пожал плечами полковник. – Я вам дестриэ и не обещал. Мы их используем как вьючных.
- А хоть имена у них есть? - встряла в разговор Эса.
- Мы, ландскнехты, не настолько сентиментальны, чтобы раздавать имена всем лошадям подряд. Вы вольны назвать их, как вам заблагорассудится, - ответил Курцбах.
- Пятнышко и Гвоздика, - слегка смутившись, встрял в разговор грум.
- А нет, сентиментальны! – усмехнулся полковник. – Видимо, та что с пятном на морде, и есть Пятнышко. Другая – Гвоздика. Ну, что по рукам?
- По рукам, - кивнула Эса и протянула деньги полковнику.