Тоска по Родине — довольно интересное явление. Кто-то начинает скучать по родной стране уже через неделю, а у кого-то эта тоска в принципе не просыпается. Анализируя свои эмоции и отзывы знакомых, я выявила несколько причин, из-за которых возникает ностальгия по России.
Важный момент! Патриотично-агрессивные ребята, я знаю все, что вы мне напишите. На этом канале более тысячи комментариев, и примерно половина из них о том, что я предательница, пустышка, не способная чтить свои корни. Так что придумайте что-нибудь новенькое.
Что такое «русская ностальгия»?
На самом деле, явление «русской ностальгии» уже давно исследуют деятели искусства. Например, Тарковский еще в 80-х выпустил фильм «Ностальгия». В нем он показывает, что тоска нашего соотечественника по Родине может быть настолько сильной, что способна уничтожить его изнутри. Если не видели фильм, всем советую.
По России скучали и писатели XIX века, и эмигранты, убежавшие от Революции 1917 года. Но чаще всего это была тоска по определенному месту: любимая дача в Подмосковье, парки и улицы родного города. Одним словом, человек скучал не столько по самой стране, сколько по тем местам, где он был искренне счастлив. И это можно понять, ведь даже при переезде из города в деревню (что в России происходит постоянно), человек продолжает тосковать по проселочным дорогам, завалинкам и полям.
Объездила 25 стран: рассказываю, как в них относятся к русским
Отсюда я могу сделать вывод, что тоска развивается не именно по стране, а по тем местам, которые человек хорошо знает, по близким и друзьям, по местам былой славы, так сказать.
Я пообщалась с несколькими русскими ребятами в Европе. Один из них — друг мужа из Самары, с которым они знакомы 15 лет. Он сейчас живет в Амстердаме, всем доволен, собирается брать квартиру в ипотеку. Но при этом каждый год летом он обязательно ездит в Россию на 2-3 недели. На мой вопрос «зачем», он не задумываясь ответил: «ну, у меня же там родители, друзья». То есть человек не едет в Россию ради города, в котором вырос, ради пресловутых березок и родного языка. Он едет к близким.
Аналогичные ответы мне давали и еще несколько людей, живущих в Европе. Они рассказывали, что скучают по семье, по каким-то конкретным местам. Интересный момент! Я поговорила и с эмигрантами из Украины. И многие из них признались, что скучают не только по близким, но еще и по украинским продуктам, поскольку они лучше европейских. От россиян я подобного не слышала.
Почему я не скучаю по России?
А теперь перейдем к моему конкретному случаю. Мы уехали из России 27 августа 2019 года, и с тех пор я ни дня не провела на Родине. Сначала не было возможности съездить домой, потом началась пандемия, а сейчас нет желания (хотя ограничения тоже никто не отменял).
Муж впервые за 9 месяцев приехал в Россию из Польши. Его впечатления от родного города
Тоска по Родине у меня возникала один раз: в октябре 2019-го, когда мы еще жили в Чехии. Тогда я так сильно заскучала по лучшей подруге, что очень захотелось вернуться. К тому же, тогда у нас возникли серьезные проблемы с документами. В голове то и дело крутились мысли: «зачем нам эти сложности? Дома было намного проще». Но мы решили не отказываться от мечты так просто и продолжили жить в Европе.
Я выделила для себя несколько причин, объясняющих отсутствие тоски по Родине.
- Прошло слишком мало времени. Тут спорный вопрос. Дело в том, что некоторые эмигранты на форумах уверяют, что тоска по Родине возникает уже через пару месяцев. А другие при этом говорят, что по-настощему она разыгрывается только года через три после переезда. Так что посмотрим, что будет дальше.
- В России у меня не осталось родных. Единственные люди, по которым я действительно скучаю — это две мои лучшие подруги. Моя бабушка сейчас живет в Украине вместе с тетей, так что я гораздо больше скучаю по Ивано-Франковску, поскольку там находятся мои близкие. А без родных людей Самара — это всего лишь улицы, дома и дороги.
- С родным городом у меня связаны преимущественно негативные воспоминания. У меня было очень сложное детство, поэтому у меня нет тоски по квартире, району, да и по городу. Честно говоря, я вообще боюсь своей квартиры, поскольку там умерли и моя прабабушка, и мой дед, и моя мама. Для меня это место с очень тяжелой атмосферой. Конечно, в Самаре прошла юность, молодость, но для меня этот город скорее окрашен в серые краски.
- Европейские ценности мне ближе. И это чистая правда. Меня раздражает та гомофобия и тот национализм, что царят в России. Я придерживаюсь резко оппозиционных взглядов, поэтому категорически не согласна с тем, что делает нынешняя власть. И это, пожалуй, было одной из главных причин эмиграции. В Европе я всегда чувствовала себя комфортнее, свободнее.
- Я не нахожусь в отрыве от русского языка и культуры. Я продолжаю работать на российские СМИ, следовательно, каждый день я общаюсь на родном языке, читаю русские новости, знаю, что происходит в стране. Именно поэтому я просто не успеваю соскучиться. Иногда есть ощущение, что я и вовсе никуда не уезжала.
- Современные технологии играют на руку эмигрантам. Я могу запросто созвониться с подругами в мессенджерах, связаться с ними в социальных сетях, посмотреть их фотографии. Это заметно уменьшает тоску.
Я не осуждаю тех, кто скучает по Родине или даже решает вернуться в Россию после эмиграции. Наоборот, я очень рада за таких людей. Они поняли, где и как они хотят жить, почувствовали любовь к своей стране, а это очень ценно.
Но данный материал был написан для тех, у кого этой самой тоски не возникло. Мне бы хотелось сказать, что это абсолютно нормально. Все люди разные: кто-то скучает по березкам и по родной речи, а кто-то запросто адаптируется к пальмам. Нам всем нужно научиться не осуждать друг друга и не воспринимать уехавших, как врагов народа, ведь каждый сам несет ответственность за свою жизнь и сам решает, где ему жить.
А что вы думаете по этому поводу? Испытываете ли тоску по Родине или нет? Очень интересно узнать ваше мнение.
Фото: личный архив