Найти тему
By_Tikhonova

Капризные и вкусные макарон. Секреты приготовления.

Учимся на чужих ошибках!

Что же такое макарон (от фр. Mon bon). Легендарная французская сладость, ставшая предметом культа. Пирожное состоит из двух воздушных половинок, сделанных из миндальной пудры мельчайшего помола и нежнейших белков. Палитру вкусов определяют начинки, скрепляющие половинки.

Я знаю, что многие уже заранее боятся начать готовить макарон, ведь большинство долго с ними мучались и испортили кучу ингредиентов. Разобравшись с ними один раз, подружившись со своей духовкой, вы поймете, что в их приготовлении совершенно нет ничего страшного. И я уверена, что можно сделать их правильно с первого, ну или со второго раза.

Для начала надо взять проверенный рецепт (его можно найти у меня, пройдя по ссылке) и строго следовать всем указаниям автора. Стоит заранее изучить какие бывают ошибки. Начитавшись чужого опыта, вы уже большинства «проколов» сможете избежать!

Поэтому сегодня я решила поговорим с вами о самых популярных ошибках в приготовлении этих капризных, но очень вкусных и красивых макарон.

1. Макарон взорвались

- Такое бывает, если температура в духовке слишком высокая. Поэтому очень важно приноровиться к своей духовке. Я бы посоветовала пробовать загружать макарон в духовку небольшими партиями, чтобы в случае провала из-за температуры, вы могли попробовать еще раз, скорректировав температуру.

- Еще одна причина может быть в воздухе внутри крышечек. Чтобы избежать этого, не забывайте сразу после отсадки постучать противнем по столу (разворачивайте его и снова стучите, чтобы никакой участок не пропустить). Вы сами увидите, как пузырьки воздуха выскочат наружу и лопнут.

2. Макароны влажные внутри, а сверху подгорают.

- Здесь опять проблема в высокой температуре в духовке.

3. Кривые крышечки

- Тут скорее всего ошибка в плохом отсаживании крышечек. Их надо отсаживать, держав мешок строго под углом 90 градусов!

4. Юбочка не поднимается.

- Тут снова скорее всего виновата температура, но на этот раз она слишком низкая. Постепенно увеличиваем температуру.

- Плохо взбитое безе. Используйте сухую миску и убедитесь, что белок не содержит желтков. Убедитесь, что вы достигли жестких пиков.

- Поверхность крышечек не успела разгладиться до того, как они были помещены в печь. Подождите минут 30, когда отсаженные крышечки будут иметь матовое покрытие.

5. Юбочка поднимается выше, чем сама крышечка.

- Температура выпекания слишком высокая. Уменьшите температуру печи, увеличив время выпекания.

- Неправильное приготовление макаронажа. Всегда следите за консистенцией теста, оно должно течь, как расплавленная лава, и немного рваться.

6. Крышечки растекаются, не держат форму

- Всему виной слишком долгое размешивание макаронажа, он становится более жидким и в следствии этого получаются растекшиеся блинчики. Но и не домешать макаронаж тоже ошибка, тогда на готовых крышках будут хвостики. Так что ищем баланс. Хорошее тесто должно стекать густой лентой с лопатки. Если перестараетесь, будет стекать тонкой струйкой.

7. Слишком широкая юбочка у макарон

- Такое возникает, когда в духовке пирожные поднимаются сначала хорошо, а потом падают, тем самым образовывая широкую юбочку. Она получается по диаметру больше, чем сама крышечка. Это все говорит снова о высокой температуре в духовке.

8. У крышечек внутри полость

- Возможно, это перебитое безе из-за чрезмерного взбивания яичных белков. Прекратите взбивать яичные белки, когда он достигнет жестких пиков (для французской мерение). Остановите взбивание яичных белков, как только будет комнатной температуры (для итальянской меренги).

- Верх макарон пересушен. Решение: увеличьте температуру в духовке, чтобы макарон полностью поднялся, проверьте на одной из крышечек разломав оболочку, чтобы проверить, полностью ли она готова, прежде чем вытащить весь лоток.

9. Крышечки шершавые, с неровной поверхностью

- Миндальная мука и сахарная пудра плохо просеяны!

Еще парочка советов для приготовления макарон в домашних условиях.

1. Выбирайте миндальную муку мелкого помола

2. При выпекании с конвекцией рекомендуется после 6 минут выпекания (когда появилась юбочка) вынуть противень и перевернуть его на 180 градусов и снова отправить в духовку в новом положении. Постарайтесь это сделать быстро и осторожно. Это позволит вам равномерно сушить пирожные.

3. Если ваш противень очень глубокий (выше 3 см) выпекайте макаронс на обратной его стороне (перевернув его вверх дном, либо выбирайте более плоский противень. Чтобы воздух равномерно распределялся в духовом шкафу.

4. Еще я рекомендую проводить эксперименты, выпекая маленькими партиями. Отсадите первые 5 штучек и проанализируйте как они испеклись. В случае ошибки, постарайтесь поиграться с температурой духовки. А в успешном случае высаживайте оставшиеся крышечки и продолжайте выпекать.

Всем ровных, пышных и сочных пирожных!