38 лет назад в мировой прокат вышел фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» («Blade Runner»), основанный на романе Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». В СССР, естественно, такое было нельзя показывать из-за цензуры. И вот в ковидном 2020 году свершилось - «Блейдраннера» можно посмотреть в кинотеатрах в оригинальной озвучке с субтитрами. Почему многострадальный неонуар Скотта с Харрисоном Фордом в главной роли до сих пор так важен для мировой культуры?
Отставной детектив Рик Декард получает задание от Лос-анджелесской полиции найти группу киборгов, которые сбежали из космической колонии на Землю.
История создания «Бегущего по лезвию» известна. Если коротко, то все ненавидели всех. Риддли Скотт терпеть не мог исполнителя главной роли Харрисона Форда, сам Форд возненавидел юную Шон Янг, английская часть съемочной группы постоянно конфликтовала с американской. Вероятно, единственный человек, у которого не было проблем был Рутгер Хауер, который сыграл роль репликанта Роя. Съемочный процесс всего этого безумия подробно описан в документальном фильме «Опасные дни: Как создавался «Бегущий по лезвию»». В атмосфере ненависти и был снят фильм, который активно обсуждают до сир пор.
Еще одной важной проблемой стали, сюрприз, продюсеры. Студийный боссы хотели видеть более коммерческий проект, а на выходе получили неторопливый нуар сай-фай с открытым финалом. В итоге монтажер вырезал некоторые сцены, а Харрисона Форда заставили записать закадровый голос.
Когда мы начали снимать, мы согласились, что будем снимать версию сценария без закадрового голоса. Это был, на хрен, кошмар. Я думал, что фильм работает без рассказчика. Но теперь мне приходилось заново записывать весь этот текст. И делал я это для людей, которые не представляли интересы режиссера фильма
«Блейдраннер» - история, рассказанная практически совершенными аудио-визуальными образами. Перфекционист Скотт детально проработал дождливый Лос-Анджелес 2019 года с аудиорекламой, летающими автомобилями, постоянным смогом и безликими небоскребами. Саундтрек Вангелиса дополняет мрачный образ будущего. Достаточного количества средств на реквизит не было, поэтому съемочной группе приходилось использовать миниатюры зданий из «Звездных войн» и «Близких контактов третьей степени». Но в этом и смысл инди-фильмов - малыми средствами создать то, что не удаётся крупнобюджетным картинам.
Философская часть картины тоже на уровне. Ридли Скотт и Филипп Дик ставят актуальные вопросы, которые ждут человечество - перенаселение, классовое неравенство, глобализация, экологическая катастрофа, жестокое отношение к тем, кто не похож на нас. Критики винили режиссера в том, что он не дал ответы на эти вопросы. А нужно ли? Зритель сам должен подумать. Только поп-фильмы все разжевывают, поэтому их и забываются так быстро.
У «Бегущего по лезвию» по лезвию семь версий. Смотреть нужно The Final Cut, которая вышла в 2007 году. Её смонтировал сам Ридли Скотт и никто ему не мешал.