Выплата БЕЗ ЗАКОНА вторых пенсий государственным и муниципальным служащим, подрывает доверие к партии и к органам власти в целом.
Хочу рассказать про 15-летнюю переписку о пенсиях указанным лицам со всеми органами власти. На сайте дзен много пишут про пенсии, и уверены, что есть закон, и не вникают в суть законодательства.
Вопрос касается пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих при отсутствии федерального закона.
Когда шел к власти Ельцин в 90-гды , он везде кричал, надо убрать льготы у чиновников.
И все верили про мифические льготы, а фактически, льгот –то оказывается не было. Были льготы персональным пенсионерам, несколько десятков тысяч человек на весь СССР, и максимальная пенсия у них была пятьсот рублей, т.е. выше пенсии шахтера всего в 3 раза.И именно Ельцин Б.Н. начал раздавал льготы направо и налево а, Путин В.В.продолжил. Представители народа - депутаты Госдумы и сенаторы поддерживают это, и в нарушение Конституции РФ продолжают дискриминацию граждан по должностному признаку.
При Президенте РФ есть действующий совет по кодификации, в который входит более 40 человек, из них большинство юристы и в т. ч. судьи Верховного суда.
У депутатов есть помощники, советники и т.д. и выходит, что все они , нарушают Конституцию РФ , не соблюдают решения конституционного суда РФ, а суды поддерживают этот беспредел чиновников. Особо хочется сказать про генпрокуратуру. На сайте ГП с 2010 года издаются различные методические пособия, но нет пособия по контролю за выплатами, хотя письмо-указание, для видимости имеется от 2 декабря 2015 года . И этот беспредел с выплатами в сотни тысяч продолжается по всей стране. Прокуратура не реагирует ни на письменные обращения, ни на тысячные митинги, в Тынде даже вообще нет решения представительного органа по этим выплатам. Мэр сама решила как платить.
При этом 2 процента местного бюджета 8 млн. рублей, идет на выплаты 80 пенсионерам, а 400 млн рублей - 33 тысячам населения. ( данные бюджета) На встрече с избирателями в марте 2020 мэр цинично заявила, я слышу про это пятнадцать лет, но прокуратура мер не принимает. Значит вы не правы, а я действую по закону. Только не говорит по какому.
Об отсутствии федерального закона неоднократно указывал и КС РФ.
Для наглядности составила таблицу появления пенсий за выслугу лет с начала правления Ельцина Б.Н.
СХЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ государственных, МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И ВЫБОРНЫХ ЛИЦ
1 закон " О государственных пенсиях в РСФСР " Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 вступив. в силу с 1 мая 1992 года .
Государственных служащих В ЭТОМ ЗАКОНЕ НЕ УКАЗАНО, и пенсии за выслугу лет у них не было, обычный трудовой стаж , за который могла выплачиваться только одна пенсия
2 Конституция РФ ст.39 1993 год
Государственные пенсии и социальные пенсии устанавливаются федеральным законом
3 Указ президента РФ № 1435 от 23 сентября 1993 года
О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЗЫВА 1990 - 1995 ГОДОВ, где впервые появилось, что размер пенсии не может быть ниже 75 процентов заработной платы члена комитета Верховного Совета Российской Федерации на момент прекращения депутатских полномочий (21 сентября 1993 г.). Размер указанной пенсии подлежит перерасчету при индексации (повышении) в централизованном порядке денежного вознаграждения
4 Министр социальной защиты населения Российской Федерации Э.А.ПАМФИЛОВА 16 декабря 1993 г. N 1-49-у издает инструкцию, прошла регистрацию в минюсте РФ
9. В соответствии с Указом государственные пенсии, в том числе досрочно назначенные, выплачиваются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.
Документ 3-4 Как видно из анализа перечисленных документов, вначале появились пенсии депутатам на основании указа № 1435 от 23 сентября 1993- когда шло противостояние между Ельциным Б.Н. и Верховным советом.( а потом расстрел Белого Дома)
Было право у Ельцина Б.Н. издавать такой указ ?
Такого права не было, так как он может издавать указы в пределах своих полномочий. Полномочий Президента РФ согласно Конституции ( в статьях 83-89 )назначать пенсии нет , и не может быть так как в статье 39 Конституции РФ прямо указывается- на основании федерального закона. Министр соц. защиты населения Памфилова Э. поддержала это беззаконие и издала инструкцию, выплачивать пенсию за счет средств пенсионного фонда, и эту инструкцию зарегистрировал Минюст РФ 21 декабря 1993 г. N 439
5 Указ Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государств. должности Р.Ф и должности федеральной государственной гражданской службы"
ВПРЕДЬ, ДО ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ПОСТАНОВЛЯЮ :
10. РЕКОМЕНДОВАТЬ органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить соответствующие социальные гарантии с учетом положений настоящего Указа за счет собственных средств.
как видим в пятом документе только рекомендуется . - и эти рекомендации становятся ярмом для жителей всей страны.
6 Федеральный закон от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"
Статья 15. Гарантии для муниципального служащего
1. Муниципальному служащему гарантируются:
5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей; В этом законе только гарантируется
7 документ Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
4. Условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления
закон без правовой определенности, в котором пишут, что Условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.
Но в вопросах местного самоуправления и полномочиях органов местного самоуправления ЭТО НЕ ПРОПИСАНО, а так как в 131-ФЗ не прописаны эти полномочия, то депутаты Тындинской Думы 4 раза отказывали в назначении и проведении референдума по этому вопросу.
8 документ 27 июля 2004 года N 79-ФЗ " О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 52. Основные государственные гарантии гражданских служащих
11) государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей. То есть закону более пятнадцати лет и депутаты почему-то не принимают закон.
документ 9 Бюджетный кодекс РФ. статья 6 публичные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом расходные обязательства публично-правового образования перед физическим или юридическим лицом, иным публично-правовым образованием, подлежащие исполнению за исключением выплат физическому лицу, предусмотренных статусом государственных (муниципальных) служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, В бюджетном кодексе в ст.6 указано, что это не публичные обязательства, так как это не указано в полномочиях органов власти и местного самоуправления.
документ 10 Определение Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 N 1591-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования "Родниковский муниципальный район" Ивановской области на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 24 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации"
В связи с этим органы местного самоуправления не могут быть лишены возможности вводить и изменять порядок и условия предоставления за счет собственных средств лицам, замещавшим должности муниципальной службы в данном муниципальном образовании, дополнительного обеспечения в виде пенсии за выслугу лет, в том числе корректировать правила исчисления таких выплат исходя из имеющихся у них финансово-экономических возможностей.
документ 11 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 21 июня 2011 г. N 856-О-О сказал о том, что
исключается возможность одновременного зачета хронологически совпадающих периодов в выслугу лет и в страховой стаж, и это не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, при том что такие периоды были учтены при определении размера пенсии за выслугу лет, носящей характер основной пенсионной выплаты
документ 12 Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 7-О "По запросу Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"
В данном определении конкретно сказано о невозможности распространения более позднего закона, на ранее действующее. Судья ушедший на пенсию в 91 году пытался получить денежное содержание по новому закону о дополнительных льготах . КС РФ Общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу. При этом установление правил действия во времени и по кругу лиц новых норм, закрепляющих либо изменяющих права граждан, предусматривающих для них гарантии и льготы, должно осуществляться им с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статья 19, части 1 и 2), который гарантирует гражданам защиту от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод, включая право на социальное обеспечение.. ВОТ ТАКИЕ ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ, ВОЗМЖНО И ЕСТЬ ДРУГИЕ.
НО ГЛАВНОЕ НЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА который, к видимо невозможно принять из-за определения КС РФ № 856 от 21.06.2011 года. ( документ 11 ) 1. для пенсионеров МО и других правоохранительных органов действует Федеральный закон от 22.07.2008 N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения", согласно, этого закона отдельно учитывается стаж за выслугу лет (госслужбы) и другой стаж. А вот для себя любимых и для для госслужащих депутаты не ПРИНИМАЮТ такой закон . Сегодня они получают пенсии БЕЗ ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ.
В полномочиях 131-ФЗ « Об общих принципах местного самоуправления» и в 25-ФЗ о муниципальной службе нет права на дополнительное пенсионное обеспечение, но выплаты везде производятся. Выплаты производятся даже без указания в уставе города полномочий по дополнительному пенсионному обеспечению.
Но кроме этого, вдруг судьи ВС РФ решили вдобавок, что надо еще, и освободить такие выплаты от подоходного налога.
Показательно решение ВС РФ- Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2016 г. N 18-КГ16-91.
В этом же решении указано, что Васильева В.Г. более 25 лет работала в администрации муниципального образования Курганинский район Краснодарского края на различных должностях. С 1 декабря 1994 года Васильевой В.Г. назначена трудовая пенсия по старости. И вот за этот стаж до 1994 года ей платят вторую пенсию. Тогда еще и понятия не было о муниципальной службе и все пенсионеры согласно, законов 1956 и 1992 были равны в пенсионном обеспечении. Не было и муниципальных образований. Было другое территориальное название. В 2001 году я ушла не пенсию, имея стаж 34 года, из них на севере 23 года и мне назначили пенсию – всего 650 рублей, и таких были миллионы, так как мы дети послевоенного времени. Но в это же время муниципальные служащие- которые сами себе установили по 75 процентов по указу Ельцина № 854 получали по 18- 20 тысяч рублей в месяц. 2 –комнатная квартира в Хабаровске в 2001 году стоила 150 тысяч рублей в кирпичном доме .
А теперь общие вопросы?
Почему Президент РФ так относится к пенсионерам- у одних забирает, а другим отдает без закона. ?
Почему Президент РФ Путин В.В. нарушает Конституцию и подписывает указы о пенсионном обеспечении, не имея полномочий на это ?( вносил изменения в Указы Ельцина)
Почему до настоящего времени не принят федеральный закон, согласно статьи 52-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 79 от 27 июля 2004 года
Почему органы государственной власти в нарушение действующей конституции РФ вмешиваются в деятельность органов местного самоуправления и законом субъекта обязывают платить вторые пенсии муниципальным служащим ? Почему, обязывая платить вторые пенсии, не выделяют деньги на эти выплаты и даже не из областного бюджета, а из федерального?
Почему чью-то прихоть обязано исполнять население муниципальных образований.?
Дискриминация запрещена, но она фактически процветает по всей стране - одним две пенсии, а у вторых уменьшают, и вводят запрет даже на индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Почему у пенсионеров МО, МВД, которые тоже федеральные служащие , одна пенсия выплачивается в размере 72 процента, а вторую они могут получать только отработав необходимый стаж, за счет взносов , поступивших в пенсионный фонд.
У меня муж офицер запаса, проработал на гражданке с 1991 по 2006 год в РЖД и за этот период за него регулярно перечислялись взносы в ПФР и пенсия за эти 15 лет -4706,21 коп. ( с учетом р.к. тридцать процентов ) , а государственные и муниципальные служащие фактически за один и тот же стаж, в том числе СОВЕТСКИЙ , получают ДВЕ ПЕНСИИ при отсутствии источника финансирования.
Источником выплат являются налоги зачисляемые в местный бюджет, и в том числе налоги на транспортный налог и налог на имущество ?
Кому-то в голову пришла мысль, что вторая пенсия не может быть ниже минимального размера пенсии ( об этом КС РФ № 1591 13.10.2013 ). Обращения в Минюст РФ безрезультатны, они видимо тоже не понимают, что право дополнительного пенсионного обеспечения должно быть прописано в уставе муниципального образования с учетом имеющихся средств, а не в размере 75 процентов Денежного содержания.
Пример выплаты депутату в Хабаровске Мовчан-187 тысяч руб в месяц за пять лет депутатства, при этом губернатор ссылается на закон 1996 года ???????? И с этих 187 тысяч за счет налогов она даже не платит налог на доходы.
Лично я считаю, все это проявлением махровой коррупции чиновниками всех уровней. Более четверти века с целью личной наживы законодатели не принимают закон, но при этом обязывают жителей муниципальных образований выплачивать пенсию служащим, ( НАЛОГ БЕЗ ЗАКОНА ), и все, начиная с президента РФ, считают это нормой.
Как можно назвать этот налог на пенсии чиновникам ?
Беззаконие и беспредел.