В Европе на Рождество уже давно пекут пряничные домики, имбирные человечков и пр. Для них это добрая традиция, которая с большим успехом приживается и у нас.
Впервые имбирь в выпечку стали добавлять в Древнем Египте - эта специя обладала не только отличным вкусом, но была ещё прекрасным консервантом, а крестоносцы, возвращаясь из походов, привозили специю с собой - так имбирь попал в Европу. И уже в Европе мастерство выпечки сначала пряников, потом человечков и, наконец, пряничных домиков довели до совершенства. У каждой хозяйки был свой рецепт имбирного теста.
С пряничными человечками связаны красивые и романтичные суеверия. Считалось, что если съесть перед поединком человечка, то рыцарь на турнире одержит победу. Ещё их нужно было съесть девушке, мечтавшей выйти замуж. А ведьмы давали пряники девушкам вместо волшебного зелья - чтобы приворожить.
Современная мода на пряничные домики возродились в Германии в 19 веке. Домики были самыми популярными товарами на рождественских ярмарках. Устраивались даже конкурсы на красоту и оригинальность такой выпечки. Конечно же, это был желанный подарок для ребёнка - на такую красоту можно было смотреть, можно с ней играть, а потом с наслаждением съесть.
Рецептов пряничных домиков множество - единственное, что есть во всех - мед, имбирь и специи. Украсить можно всем, что есть под рукой. А чтобы домик не получился кривым, нужно заранее сделать трафарет - и наслаждаться творчеством вместе с детьми.
В последние годы вместе с домиками стали появляться пряничные рождественские веночки
Их можно использовать в интерьере, можно повесть на дверь или подарить - получится очень душевный и вкусный подарок.
Новый год и Рождество трудно представить без ёлки, игрушки, подарков и, конечно, вкусной выпечки. Создание шедевра, особенно с детьми, создаёт праздничное настроение и ожидание чуда. А запахи, которые остаются ещё долго после выпекания, напоминают о предстоящем празднике.