Одной из разновидностей фундамента, в котором используется не только бетонирование, но и армирование является плитный, монолитный фундамент или, как его еще называют, фундамент-плита. Применяется для строительства зданий и сооружения различного назначения.
Характеристики
Актуальность применения фундамента-плиты зависит от характеристик здания, гидрогеологических показателей, конструкции здания и множества прочих факторов. В первую очередь следует учитывать характеристики грунта. К ним относятся:
- водопроницаемость;
- пластичность;
- однородность состава почвы;
- трение;
- несущие показатели грунта;
- разрыхление;
- сжимаемость.
Обязательно учесть глубину залегания грунтовых вод и климат, в котором будет эксплуатироваться дом. При учете климата ориентируются на глубину промерзания грунта, а также на то, сколько и каких осадков в данном регионе выпадает, плюс температура окружающего воздуха в среднем в год. В некоторых подвидах грунта необходимо учитывать и капиллярный подъем воды.
Параметры объекта, на которые нужно обратить внимание:
- вес;
- особенности конструкции;
- динамические и статические нагрузки, которые будет испытывать сооружение.
Лучше всего рассматриваемый тип фундамента подходит для грунтов с максимальной несущей способностью до 2.50 кг/см2 . Это суглинистые почвы и глина с высокой пластичностью, торфяники. Очень часто с такими сложными параметрами почвы допустимо использование только фундамента-плиты, другие варианты исключаются.
В этом строительном сезоне мы столкнулись с нестандартной ситуацией, в которй использовали комбенированный фундамент: свайно-забивной, а сверху свай – плита.
Объект строится в болотистой местности, мы провели геологические изыскания, поняли, что уровень залегания грунтовых вод весьма высок, поэтому сваи 400х400 вбивали на 8 метров в глубину.
Особенности конструкции
В классическом варианте здесь используется технология монолитного бетонирования. Но в некоторых случаях конструкцию дополняют свайным или столбчатым фундаментом. Алгоритм возведения фундамента –плиты очень прост и без замысловатостей:
- Создают арматурный каркас. Арматура должна быть определенных параметров и высшего качества. Между арматурой устанавливается связь – гибкая или жесткая. При жесткой элементы конструкции свариваются между собой, при гибкой используется проволока.
- Формирование опалубки съемной или несъемной.
- Заливка полученной конструкции бетоном. Конкретная марка и состав материала выбирается в зависимости от конструкционных расчетов.
В итоге получается монолитная плита. Если все работы проводились по классической технологии, то конструкция будет плавающая. Жесткой связи с грунтом в таком строении не будет, а само здание сможет двигаться и не терять конструкционных особенностей. Это подходит для регионов с сейсмическими колебаниями.
Типы комбинированных вариантов:
- Сборно-монолитный фундамент. На готовое основание выкладывают готовые плиты из железобетона. Затем опалубка, арматурный каркас и заливка бетоном.
- Свайно-монолитный. Монолитная плита укладывается не на грунт, а на сваи.
Технологии фундамент-плиты
Есть несколько технологий возведения плавающего фундамента, наиболее распространенные в строительстве:
- сплошной делается на одном уровне с почвой или ниже, если необходим подвал в строении;
- ребристый предполагает по всей длине наличие ребер, равных с высотой цоколя;
- общее армирование, когда арматурный каркас фундамента связан со стенами.
В последнем случае фундамент и стены образуют общий монолит.
Еще при расчете и составлении проектно-сметной документации производится подсчет толщины фундамента-плиты. Этот показатель может быть от 100 мм до 1500 мм в зависимости от количества этажей.
Алгоритм работ:
- Земляные работы, при необходимости рытье котлована.
- Укладка гидроизоляции.
- Песчаная подушка, возможно, с гравием.
- Формирование стяжки.
- Армирование.
- Установка опалубки.
- Заливка бетоном.
- Конечная гидроизоляция.
Непосредственно в работе могут быть отличия от общепринятой схемы.
Очевидные преимущества такого вида фундамента:
- возможность компенсировать нагрузки различных направлений;
- малые объемы земляных работ;
- универсальность.
Частые ошибки
Самая характерная ошибка – полное отсутствие или недостаточная гидроизоляция.
Есть характерные ошибки и для армирования:
- неправильный подбор арматуры или ее низкое качество;
- поэтапное формирование заливки.
Все это отрицательно скажется на несущих способностях плиты и ее эксплуатационных свойствах.
_______________________
Приезжайте к нам по адресу МО, д.Подушкино, будем рады провести экскурсию и рассказать обо всех этапах строительства на наглядном примере. На экскурсию записаться можно на нашем сайте swsgroup.ru
Ставьте лайк и подписывайтесь на нас!
Больше проектов на нашем сайте swsgroup.ru
Читайте самое интересное у нас на канале:
- Русская баня на современный лад