Строительство дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар вошло в стратегию развития Арктики.
Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Касается документ и Республики Коми. В состав Арктической зоны РФ входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.
"Основными направлениями стратегии в Коми являются: диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развития моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа", - говорится в документе.
Что касается развития дорожной сети, в документе обращается внимание и на дорогу на "большую землю", которая так волнует усинцев: "Развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию участков автодороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар, а также проведение дноуглубительных работ на реке Печоре, чтобы обеспечить транспортную доступность отдельных территорий. Реконструкция и организация аэропортовой сети, включая аэропорт совместного базирования города Воркуты".
Что означает фраза "строительство и реконструкция участков автодороги" - не конкретизируется. Идёт ли речь лишь о каких-то конкретных участках трассы или о дороге в целом, сказать трудно. Тем не менее, само озвучивание в Стратегии данной дороги обнадёживает.
Напомним, в 2016 году активная группа усинцев подготовила петицию президенту РФ Владимиру Путину о ситуации вокруг строительства дороги на Усинск и о необходимости скорейшего его завершения. Текст петиции был размещён на специализированном портале для электронного сбора подписей, а на бумажном носителе активисты распространяли подписные листы в магазинах, офисах, учреждениях, на предприятиях города – всего было организовано более четырёх десятков адресных точек сбора подписей. Как сообщали в СМИ сами инициаторы петиции, меньше чем за год удалось собрать порядка восьми тысяч подписей неравнодушных граждан, в том числе и в других городах региона, и немногим меньше в электронном варианте.
Естественной реакцией региональной власти на столь масштабное проявление гражданской активности стало налаживание «переговорного процесса» с лидерами общественников. В конце августа в Усинск приехали заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков и депутат Госдумы Иван Медведев. Одной из основных целей приезда высокопоставленных гостей стала встреча с инициаторами создания петиции Надеждой Горбань и Евгением Ставриновым. «Говорили много и по делу, но, к сожалению, ничего нового не сказали. Опять рассказывали про то, как же это дорого…», – такую оценку прошедшей «встрече в верхах» дала потом Надежда журналистам. Кстати, текст петиции с подписями был доставлен в администрацию президента страны в конце мая следующего года. А уже в конце июня в качестве ответа на петицию в адрес Н.Горбань поступило письмо от зампредседателя правительства Коми К. Лазарева. В нём чиновник ещё раз описал в общих чертах ситуацию со строительством дороги. «Для полного обеспечения положений действующих технических регламентов, требования которых необходимо учитывать при разработке и реализации проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений по маршруту Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар требуется по предварительным расчётам порядка 29 млрд рублей…», – говорилось в ответе зампредседателя регионального правительства.
Одним из самых проблемных участков дороги является переправа через реку Лыжу, мост через которую никак не могут достроить.
Кстати, ещё в 2016 году на портале Усинск-Новости.РФ было опубликовано письмо жителя Усинска под заголовком "Кому выгодно, чтоб не было дороги до Усинска?"
"Ну вот, закрыли переправу через Печору. В итоге на юбилей к отцу поеду в Татарию не на своей «Газельке», а поездом, - писал наш подписчик. - Но не про это я хотел написать. Это просто, так сказать, для картинки. Я не про это. Как за двадцать лет, да больше даже, не смогли построить нормальную дорогу с Сыктывкара до Усинска? Когда дома рассказываю, как добираюсь из Усинска по зимнику, родственники смеются. У вас нефть, газ, и что денег даже на одну дорогу нет? Что у вас за нефтяники и газовики такие, что не могут продавить даже нормальной дороги для себя? Такие вопросы задают. И что тут ответишь.
Я на севере 18 лет работаю и сам не понимаю как так? У нас в Альметьевске, Лениногорске, Нижнекамске круглый год дороги нормальные. Я бы даже сказал, отличные, если сравнивать с дорогой от Усинска до Ухты. Понятно, что всё упирается в деньги. Говорят, что деньги, которые идут на строительство дороги, разворовываются. Дорожники говорят, что наоборот, денег мало выделяют. И то, и другое, скорее всего, правда. Только это ведь единственная дорога, которая ведёт на северные промыслы с центра республики! Неужели нефтяникам больше выгодно гонять людей, грузы, технику вертолётами и по зимникам, чем по нормальной дороге? Нет, наверное. А строителям, торговле, короче всем, кто возят грузы и людей на север, разве самолётом и поездом это делать выгоднее, чем по автодороге. Вот уверен, что нет. Значит кому-то такое дело выгодно, чтоб нормальной дороги не было ни до Усинска, ни до Нарьян-Мара. Мне младший брат недавно в Википедии статью показал про Усинск и вот, что там написано:
«Автодороги соединяющей Усинск с центром России нет. Имеются зимники: Усинск – Печора – Вуктыл – Ухта, а также Усинск – Печора – Ираель – Ухта. Автодорога строится уже не один десяток лет, расстояние около 600 км, осталось около 20 км до с. Усть-Уса – ближайшего населённого пункта, соединённого асфальтированной автодорогой. Существует мнение, что строительство автодороги Усинск – Печора искусственно замедлено, так как при вводе в эксплуатацию данной автодороги потеряют основной доход на данном направлении такие крупные монополисты, как Российские Железные Дороги и Авиакомпании ФГУП «Комиавиатранс» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», а также коммерческие предприятия водного транспорта (паромные сообщения)».
Я в заговоры не верю, и РЕН-ТВ не смотрю, но эти слова тоже очень похожи на правду. Википедию не глупые ведь люди пишут, что-то в ситуации лучше нас понимают. И мне такое объяснение ситуации кажется похожим на правду".
Это письмо вызвало тогда большой общественный резонанс. На публикацию было множество комментариев как на самом сайте Усинск-Новости.РФ, так и на ресурсах портала в соцсетях. Приведём некоторые из них.
"В Усинске проживаю с 1975 года (43 года),ещё с тех далёких времён слышала,что Сорвачев строит дорогу(строит до сих пор)Да никто не заинтересован в строительстве дороги:цены на продукты снизятся,РЖД и авиаперевозчики по несёт убытки,а выделенные деньги также разворовываются,как и всё остальное.Когда я работала вахтовым методом на Харьяга,писала Путину,что процентов 60-70 населения Усинска работает вахтовым методом,и какие трудности испытывают люди,чтобы добраться до места работы,в частности описывала состояние дороги Усинск-Харьяга,но ответа не последовало".
"Эта дорога так же не выгодна нашим торгошам. Иначе по этим ценам ни кто покупать не будет. Дешевле из Кирова будет возить, да и думаю их предприниматели сюда за клиентурой потянутся. С Москвы до Ухты коробку доставить стоит 600 руб, а с Ухты до Усинска 3,5 т.р Вот и получается, что вроде работаю на севере, а вся зарплата уходит на туалет и одежду".
"Усинск маленький город , живет только за счет нефтянки и кто будет вкладывать деньги в дорогу если она не прибыльная а у нефтяников дорога хорошая вдоль газовой трубы только никого на неё не пускают так что дороги и не будет".
"Писали уже Путину и не раз, перенаправляют в Дорожное агентство РК, а те только отписками "кормят", мол сейчас строим дорогу Усинск-Нарьян-Мар, а потом, может быть...через лет 100, когда машины уже не по дорогам, а по воздуху летать будут... Короче, нам не дождаться..."
"Этот разговор насчет дороги ...до Усинска слышу я 1980 года приехал в этот город ..досих пор ..Явно это кому то выгодно ...."
"Блин могут же быстро дороги строить, за 2 года вон в Крыму выстроили какую мощь, а тут 100 км. не могут за 42 года построить............."
"А вы это письмо направьте президенту. Везде. На сайте, на пресс-конференцию, на открытую линию.. везде. И министрам, и все-все учреждения закидайте. Может кто-то, да услышит. И каждый год это повторяйте."
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайк.
Другие новости читайте на нашем портале Усинск-Новости.РФ.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!