Найти тему
Ритм Евразии

Румынский посол в Молдавии назвал румынских фашистов героями

Посольство Российской Федерации в Молдавии выразило недоумение попытками посла Румынии Даниэля Ионицэ оправдать румынско-фашистских оккупантов, зверствовавших на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

23 октября в День румынской армии Ионицэ, выступая на румынском военном кладбище в селе Мана Оргеевского района, заявил: «Румынские солдаты, которые погибли на этой земле, боролись за объединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии по итогам 1918 г. и был оторван от тела нашей страны в результате печально известного пакта Молотова – Риббентропа».

Ионицэ всё переврал. Он «забыл», что территория между Прутом и Днестром вошла в состав Российской империи по Бухарестскому мирному договору 1812 г., в то время, как государство под названием Румыния появилось на карте мира только в 1862 г.

Пакт Молотова – Риббентропа ничем не отличался от подобных международных договоров того времени, в т.ч. ранее заключённых европейскими странами с Германией в 1930-х годах – Польшей, Францией, Великобританией, Латвией, Литвой, Эстонией. Румыния же вообще пошла на союз с Гитлером для совместного «натиска на восток».

Румынская армия атаковала СССР 22 июня 1941 г., принеся горе населению оккупированных территорий. Посольство России по этому поводу отмечает: «Заверения официальных лиц Бухареста, призывающих хранить «вечную память героям», звучат откровенно цинично… Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии – молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар – едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства «борьбой за воссоединение».

Посольство задаёт неудобные для Румынии вопросы: «Можно ли считать «борьбой за воссоединение» массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, «борьба за воссоединение» – это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?».

Ионитэ не нашёл ничего лучшего, чем заявить, что Румыния применяет в научном изучении и преподавании истории европейский подход, а за признание и осуждение ужасов прошлого его страна-де получила признание на европейском и международном уровне.

Что такое изучение истории по-европейски, видно на примере многих европейских стран – Польши, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Нидерландов, где ставят памятники гитлеровским коллаборационистам и восхваляют их преступные деяния.

В Румынии забыли, что за свои злодеяния режим Антонеску был осуждён Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами.