Рисование, чтение, вязание, вышивка крестиком – чудесные занятия, чтобы расслабиться и скоротать вечерок. Но все они довольно банальны. А не хотите научиться чему-то совсем новому? Новому для России, но традиционному для других стран и культур, хотя от этого не менее интересному. Не будем ходить вокруг да около, а лучше расскажем вам о карвинге, квиллинге и темари, а вы уже сами решите, стоит ли на это тратить время или лучше продолжить рисовать, читать и вышивать.
Карвинг. Художественная резьба по фруктам
Фигурная резьба по овощам и фруктам была придумана несколько столетий назад на Востоке, в далеком Таиланде. В 1364 году перед ежегодным фестивалем полнолуния придворная мастерица Нанг Нопамат украсила традиционную лампу кратонг (лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке) фигурами райских птиц, зверей и изображениями цветов, сделанными из овощей и фруктов. Увидев эту красоту, король Пра Руанг восхитился и объявил, что это искусство отныне будет национальным достоянием и оформлять таким образом можно будет исключительно праздники во дворце. Так и было почти шестьсот лет.
Только в 1932 году искусство карвинга перестало принадлежать исключительно тайскому королевскому двору. Тогда была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Прайя Сарасатпрахан, министр образования Таиланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран. Сейчас подобные школы есть в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повара обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования. Ну а все желающие могут обучиться азам искусства и сделать сюрприз домашним или гостям.
Чтобы заняться карвингом, потребуются разнообразные ножи. К ним относятся: тайский нож (обязательный инструмент), карбовочный нож (чтобы делать листики, гравюры), короткий серповидный нож (чтобы выполнять крупные срезы), овальные ножи (для закруглений). Кроме того, нужны ложка-нуазетка (чтобы делать шарики и удалять мякоть), ножницы (чтобы красиво обрабатывать края изделий), высечки (чтобы вырезать сердцевину) и пиллеры (для очистки кожуры).
Естественно, тренироваться надо, вырезая самые простые фигурки. Например, можно сделать цветок из лука, шишки из моркови, листики из огурца. Конечно, сначала украшения могут не получаться. Ничего страшного! Овощи и фрукты можно потом съесть, приготовив из них салаты, закуски, супы, десерты, так что производство будет безотходным. Ну а мастерство придет с опытом.
Квиллинг. Бумажная филигрань
Квиллингом называется особая техника создания интересных композиций из скрученных в разные фигуры узких и длинных полосок бумаги. Стремительно растущая популярность этого направления объясняется тем, что созданные своими руками игрушки или открытки куда интереснее покупных. Такие подарки требуют не только определенных технических навыков, в них вкладывается частица души.
Квиллинг появился давно, в монастырях средневековой Европы, где послушницы в перерывах между молитвами делали изящные медальоны из бумаги с позолоченными краями. Ближе к XIX веку это занятие постепенно перешло в разряд благородных дамских увлечений. Знатным барышням разрешено было заниматься всего несколькими видами рукоделиями, в числе которых оказался и квиллинг. Ну а потом об этом искусстве, как водится, забыли, пока его не возродила британская королева Елизавета. Подданные стали подражать королеве, и вскоре увлечение вновь завоевало Европу, а затем и Азию. Жители Южной Кореи настолько увлеклось квиллингом, что создали Ассоциацию любителей бумажной пластики, где мастера обмениваются опытом и обучают всех желающих новым приемам. Надо сказать, школы европейского и корейского квиллинга немного отличаются друг от друга. В Европе принято изготавливать небольшое количество деталей, напоминающих мозаику, и лаконично украшать ими рамки для фотографий или открытки. Восточные умельцы предпочитают создавать настоящие произведения искусства, настоящие ювелирные шедевры.
Хотите попробовать? Для этого не обязательно покупать специальные наборы. Достаточно нарезать полоски бумаги шириной 1–9 мм и длиной 30 или 50 см. А дальше все зависит от вашей фантазии: можно склеивать несколько полосок между собой, делить их на части, укорачивать, разрезать вдоль и поперек и конструировать, конструировать, конструировать… Для изготовления шедевров квиллинга используют бумагу самых разных оттенков: блестящую, перламутровую, матовую, постепенно меняющую цвет по длине полоски, с двойным тонированием и т. д. А еще вам понадобятся шило диаметром 1 мм, пинцет, маленькие ножницы с острыми концами, клей ПВА, карандаш, линейка, трафарет с разными окружностями, циркуль. И, конечно вдохновение. Без него никуда!
Темари. Расшитое счастье
Темари – изящный шарик, который когда-то был забавой японской аристократии, а родина его – Китай. Дело было так. В VIII веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры делали из оленей кожи, без особого декора. А потом кемари трансформировалась в темари – ручной мяч. В эту игру начали играть девочки из знатных семейств. Свои мячики девочки берегли и украшали – в большинстве своем шелковой вышивкой. Вышивали, правда, не сами, перепоручив это хлопотное дело служанкам. Те даже соревновались друг с другом в умении вышить лучший подарок для своей госпожи. Когда дочери самураев выходили замуж, то, покидая родной дом, обязательно брали с собой на память темари. В XIX веке с развитием технологий шелковые нити стали доступны не только богатым и мячики аристократок «ушли в народ». Народ, с одной стороны, создавал на темари замечательные узоры, с другой – экономил нитки, используя даже самые короткие обрывки. Так мячики стали не только расшивать, но и обматывать. Сегодня в Японии существует музей темари и ассоциация темари. Ну а искусство вышивания на шарах вышло далеко за пределы Страны восходящего солнца.
В создании темари есть три основных этапа. Первый этап – создание основы. Она должна быть идеально ровной и гладкой. На втором этапе шар обшивается направляющими нитями. Количество секторов при разметке определяется выбранным узором. Третий этап – собственно украшение шара. Для этого используется несколько видов техник: обмотка, плетение, вышивка. Но какая бы техника ни использовалась, важно соблюдать натяжение нити. При сильном натяжении могут исказиться и рисунок, и форма шара, при слабом нити будут болтаться. Для творчества понадобятся бумага, которая должна быть плотной, картон, большие булавки с цветными бусинами на головке для обозначения различных точек, вокруг которых следует обматывать нитки или выполнять стежки. Еще – транспортир для изготовления картонного шаблона, по которому проверяется правильность уложенных нитей, швейные иглы с широким ушком, ножницы.
Темари можно сделать музыкальным, для этого сгодятся крышки от пластиковых бутылок или футлярчик-яйцо от киндер-сюрприза. Внутрь можно насыпать риса (по-японски), отлично «звучат» гречка и перловка. Осталось склеить края пробок или закрыть футляр, и погремушка готова. Можно помещать внутрь и декоративные бубенчики (но звук будет приглушенный), и бусины.